Свежие комментарии
Тематические новости

Песенный фольклор Рязанской области — часть вторая

Следует обратить внимание на то, что некоторые песни, записанные многоголосно, например, в Касимовском или Скопинском районах, потребуют немалых усилий и упорной работы при их разучивании, которое потребует изучения их различных стилевых особенностей. Песни Касимовского района, более многочисленные в этом сборнике, будут более доступны для освоения их многоголосия, несущего в себе характерные черты стиля «приокского» многоголосия.

Широкий распев мелодии в подголосках, вторящие и развивающие свой мелодический рисунок подголоски, с удвоением в октаву и их варьированием, широкие мелодические ходы (на кварту, квинту и сексту), соразмерные формы, синхронно звучащие консонансные созвучия вперемежку с унисонными соединениями голосов или их расхождением в октаву, словом, многообразие приемов в разработке мелодии песни в подголосках - все эти черты их музыкального склада окажутся при разучивании более доходчивыми для восприятия, нежели, например, черты стиля многоголосия в песнях Скопинского района.

 

 

При нотировании (расшифровке каждого голоса многомикрофонной записи) нельзя было не удивляться тому, как могли, не зная музыкальной грамоты, певцы из ансамбля села Секирино усвоить подобное мастерство в варьировании напева в подголосках. Рабочие и их односельчане, население рабочего поселка, местной шахты, утратившей свое назначение в наше время, принимая участие в многоголосном пении, уверенно вели свой подголосок-вариацию тех попевок, из которых складывалось это многоголосие, словно соревнуясь в насыщении общего звучания все время новыми подголосками, контрастными по ритмическому и мелодическому рисунку, но при этом прислушиваясь к другим голосам, иногда имитируя или повторяя отдельные попевки у других голосов, тут же их изменяя, варьируя.

Чтобы понять, по какой закономерности и из чего складывается такое своеобразное сочетание подголосков, автору пришлось сделать повторные и, к тому же, многовариантные записи, позволившие «заглянуть» изнутри в эту поразительно самобытную полифонию. В теоретических работах по многоголосию в русских песнях ее бы квалифицировали как «гетерофонию». Но мы повременим с таким определением, так как «случайности» сочетаются здесь с закономерностью в развитии и сочетании подголосков. Большую роль играет запев в песне. В нем обрисовывается диапазон напева и вплетаются в него характерные попевки, образующие в своей связи лад с характерными альтерациями, повышением и понижением ступеней лада при дальнейшей разработке напева.

 

Комментарии запрещены.

Ссылки: