Свежие комментарии
Тематические новости

Песенный фольклор Рязанской области — первая часть

Рязанские земли, в силу сложившейся истории сочетают разнородные в музыкальном отношении слои песенного фольклора. Характерные для Рязанщины, в основном ансамблевые формы бытования песен многих жанров отличаются развитым богатым многоголосием с различными стилевыми чертами. Это нашло отражение в записях, вошедших в данную публикацию. Она не является подробным исследованием народно-песенного искусства тех районов, в которых были найдены незаурядные многоголосные певческие «артели», исполнившие подлинные шедевры певческой культуры Рязанского края. Эта публикация включает лишь отдельные образцы песен разных жанров: календарных, свадебных, хороводных и плясовых, а также лирических протяжных песен. Записанные в Касимовском, Скопинском и Ухоловском районах от этнографических ансамблей, они дают яркое представление о богатстве многоголосного их исполнения мастерами-певцами, сохранившими до нашего времени удивительное своеобразие песенного фольклора края «Рязанских раздолий».

 

 

Кажется странным и непонятным, что до сих пор лишь некоторое число записанных там песен обнародовано и широко использовано на практике - в науке и в исполнительстве1.  Несмотря на то. что некоторые этнографические ансамбли еще в советское время пользовались вниманием культурных учреждений Рязани и Москвы, привлекались к смотрам сельской художественной самодеятельности и участвовали в киносъемках, в наши дни мало используется возможность сохранить в аудиозаписях мастерство многоголосного исполнения песен других песенных «артелей», каких еще немало сохранилось в Рязанской области.
Представленный в этом издании материал является классикой народного искусства Рязанщины. Он интересен во многих отношениях: может быть использован при изучении различных музыкальных стилей, а также исполнен учебными (на народных отделениях музыкальных вузов и училищ) хорами...


  1)  В предшествующие десятилетия проведено капитальное обследование фольклора Рязанской области, сделана аудиозапись песен в многоголосном исполнении многомикрофонным методом Московской консерваторией в экспедициях под руководством профессора Н. Н. Гиляровой и, ранее, автором этих строк. Однако инициативу в обнародовании богатого материала проявило только издательство «Советский композитор», выпустив в свет уже ставший редкостью сборник «Русские народные песни в многомикрофонной записи» А. Руднева, В. Щуров, С. Пушкина (см. 3-й раздел — записи в селе Секирино Скопинского района Рязанской области). М. 1979 г.
В те же годы «Советским композитором» было издано замечательно полное собрание колядок — сборник Н. Н. Гиляровой «Новогодние поздравительные песни Рязанской области».

 

Комментарии запрещены.

Ссылки: