Свежие комментарии
Тематические новости

Песенный фольклор Рязанского края — часть четвёртая

Небольшое число однотипных по жанрам песен, записанных от ансамбля села Дегтярные Борки Ухоловского района, не позволяет сделать глубокие обобщения относительно своеобразия стилевых особенностей многоголосия в этом очень ярком ансамбле, по своему исполнению принадлежащему к стилям южнорусским. Но и в зажигательно исполненных, с равномерно-моторным ритмом песнях, выделяются, окрашивая многоголосие особым колоритом, подголоски-выкрики «Эх-на, эх-на! Э-э!», дополняя синхронно звучащие сочетания подголосков.

Нельзя пройти и мимо разницы в стиле исполнения песен разных жанров: одноголосия в календарных песнях во всех указанных здесь районах и особенно ярко проявившихся черт многоголосия в песнях лирических протяжных. Заметна разница и в ладовом строении песен разных жанров, например в песнях свадебных Касимовского района. Следует сказать, хотя бы коротко, и о том, что исполнение песен при записи всех представленных здесь ансамблей сопровождалось выразительной мимикой, теми или иными движениями и элементами танца юга России.

 

 

Отметим также, что столь немногочисленное количество записей, вошедших в это издание, объясняется не только типичными в наше время трудностями публикации, связанными с уходом из этой области государственной поддержки, но и достаточно трудоемкой работой по нотированию аудиозаписей, сделанных на аппаратуре, оставляющей желать лучшего качества и совершенства. Однако польза даже от такой небольшой по объему публикации будет несомненной, потому что она открывает ещё одну новую страницу в изучении русского народного многоголосия в одной из важнейших областей Центральной России.

***


При нотировании (расшифровке напевов с аудиозаписей) применялась общепринятая такто-метрическая система. При этом уделялось внимание и показу формы мело-строфы. взаимодействию напева со стихом, что отражено с помощью либо незакрытых тактов, либо предложенными ещё Е. Э. Линевой обозначениями - одна черта ( | ) в середине периода и две черты ( || ) - в его окончании. Типичные для многих песен окончания, так называемые «сбросы» - скольжения звука вниз, - употребляются с указанием конечного тона лада, реже - без его указания.

 

Комментарии запрещены.

Ссылки: