Свежие комментарии
Тематические новости

Утро, Вечер и Полночь

 

12.  УТРО, ВЕЧЕР И ПОЛНОЧЬ.

Жал-был мужик, было у него три сына. Звали их Утро, Вечер и Полночь. Уж как они ни бились, как ни старались, никак не могли из нужды выбиться.
Раз пошли они в лес, наваляли леса-ельника и всё дерево тащут домой сами. А народ смотрит на них и богатырской силе их удивляется. Навозили леса на себе и начали работать, — избу пятистенную строить. Построили, занимаются хлебопашеством, а нужда все за ними ходит, не отстает. Долго они жили и, наконец, приходят к отцу с матерью и просят их благословить:
— Пойдем скитаться по белу свету, — говорят. — Если найдем житье хуже нашего, там и будем жить, а если нет, то вернемся.

Собрались и пошли на все три стороны.
А в это время у царя пропала дочь и выбросил он афишки: «Кто найдет ее — награда тому».
Идут братья, встречается им старушка-чародейка и говорит:
— Ну, добрые молодцы, на планту вам написано — найти царевну. Но без моей помощи вам не обойтись. Утащил царевну змей. Вот вам клубочек, куда он вас поведет, туда и идите за ним.
Сказала это и с глаз долой, скрылась.

Идут они за клубочком, и вдруг он остановился. Посмотрели — подземелье, туда вход есть. Остановились трое и советуются, что им делать. Вечер говорит:
— Я постарше вас, я и пойду, а вы дожидайтесь меня. Если я позвоню, поднимайте меня.
Свили братья веревку и опустили Вечера в подземелье. Шел он, шел, много дней прошло. Вдруг видит — стоит избушка. Вошел он, там старуха. Она ему и говорит:
— Ой, добрый молодец, пропадешь ты здесь ни за что. Здесь живет змей шестиглавый, и должен ты с ним бороться. Слушай мой совет: есть у нас два колодца. Из одного выпьешь — прибавишь силы, из другого — убавишь. Поменяй их местами и выпей из того, который силу дает, приходи в хату и схоронись за печкой. Бог милостив. Змей придет, может и подавится.

Через час поднялся шум страшный, а старуха и говорит:
— Змей летит, все кругом дрожит.
Спрятался Вечер за печку и ждет змея. Прилетел змей — дверь так сама и отворилась Понюхал он кругом и закричал:
— Собирай мне обед! Что ты там молчишь! У нас что-то русь-духом пахнет! Выходи, кто там есть! Иди, садись за стол и говори, зачем пришел.

Вышел Вечер и отвечает:
— Я слыхал, что у тебя царская дочь. Я за ней и пришел.
— Э-э-э, ее ты не получить, — говорит змей, — а если хочешь ее взять, давай биться.
— Ну что ж, — отвечает Вечер, — идем в бой.
Вышли они на площадь и стали биться. Долго бились. Отшиб Вечер змею одну голову, потом слетела и другая. Стал змей слабеть и взмолился:
— Не бей меня!
— Нет, — отвечает Вечер, - раз уж ты мне царевну так не отдашь, будем биться, покуда я не убью тебя!

И начали снова биться. Стал уставать Вечер. Но наконец убил змея.
Приходит он к старухе, которая на квартире у змея была, и просит показать, где спрятана царевна.
Привела она его в одну горницу, а там одни скелеты — змей людей всех поедал. Привела в другую, и увидел Вечер царевну, красавицу невиданной красоты: коса золотая до пола, сарафан расписан узорами, а на голове каменья драгоценные горят так, что в горнице светло, как утром.

Подошел Вечер к царевне и говорит:

— Собирайтесь, красавица, пойдемте к вашему папаше. Обрадовалась она и стала живо собираться. Дошли они до места, где надо подниматься, позвонил Вечер братьям, спустили они веревку, подняли царевну. Увидали, какая она красавица, помутился у них разум, и решили брата оставить в подземелье. Когда поднимался Вечер, братья взяли и перерезали веревку. Он там и остался. Стал Вечер горевать. «Что ж ему теперь делать?», — думает он. Ходил, ходил он по царству подземному, встречается ему старушка и говорит:
— Есть у нас двуглавый орел, ты его должен поймать, уцепиться хвост и кормить своей кровью и мясом. Он тебя и вынесет.

Стал ждать орла Вечер. Много времени ждал, прилетел двуглавый орел. Поймал он его, уцепился за хвост и стал кормить своей кровью и мясом. Вынес орел его на берег. Посмотрел Вечер, а братьев уже и следа-то нет, зарос травой-муравой.

А братья приехали во дворец к царю, рассказали, как они спасли царевну. Зрадовался царь и сказал, что одному из них отдаст в жены свою дочь. Стали они канаться, и вышло, что Утро берет в жены царевну.

Стал царь к свадьбе готовиться. Чего только не готовили тут! Гости со всего свету съехались. И начался пир. Все веселятся, одна царевна грустит и не веселится.
К этому времени и Вечер пришел во дворец. Увидали его гости, царь спрашивает:
— Ты кто такой?
Он и рассказал им все. А царевна, как увидала своего жениха настоящего, так и бросилась к нему на шею, обрадовалась.

Братья посмотрели, что Вечер пришел, так и ошалели.
Узнал об этом царь и решил братьев казнить, но Вечер отпустил их на все четыре стороны, не велел казнить. Жалко их стало, он и простил их.
Стал Вечер со своей женой жить-поживать счастливо. А скоро и царь помер. Вечер и остался управлять царством-государством. И отца с матерью своих не забыл и даже деревню свою. Все стали жить по-богатому.
Вот и сказка вся.

Комментарии запрещены.

Ссылки: