Свежие комментарии
Тематические новости

Усоньша-богатырша — окончание

 

Палач отрезал у него мизинец и помазал свой меч кровью. Потом Иван-царевич и говорит: «Палач, держи полу: я за это буду тебя благодарить!» Он вынимает самотрёс-кошелек, целую полу натрёс ему золота. Распростился с палачом и отправился.

Приходит Иван-царевич в другое государство. Подходит к городу; стережет пастух скотину. Подходит он к пастуху: «Отдай одежду, а мою возьми себе!» Пастух говорит: «Как можно, говорит, батюшка, вы надо мной смеетесь! Как можно вашу одежду на мой кафтан променять». Потом он скидает свое платье, отдает пастуху, а пастуший кафтан надевает. Потом поблагодарил он пастуха и пошел сам в город.

Пришел он в город, везде во всех местах рассматривает, где что есть. Вот он подходит к одной лавке. В этой лавке старичок сидит, торгует. Он стоит, смотрит на него. Народ перемежился, старик стал спрашивать: «Кто ты такой?» Он ему отвечает: «Я, говорит, не знаю откуда, не помню и родства!» Так как старик заметил, что он был очень прекрасен и на словах неглупый, начал его приглашать у себя жить. А детей у этого старика, кроме дочери, не было. Когда он сидел у него в лавке, старику доход отличный был, барыш. Выстроил ему другую лавку, посадил одного его торговать. День торговал, два. На третий день он отворил лавку; шел полк солдат мимо, он и говорит солдатам: «Что есть в лавке, берите все себе!» Солдаты разобрали все; а он вынул кошелек-самотрёс, во все ящики золота насыпал. Увидали этого купца другие купцы и спрашивают: «Где ты, говорят, такого дурака себе взял?» — «А вам, говорит, что ж за дело?» — «Да нам со стороны жалко. Сегодня он отворил лавку, пустил солдат; не то чтоб какие от них барыши, все разобрали дочиста». — «Хоть, говорит, весь товар у него разобрали задаром, а я во всю жизнь не получал столько барыша, как от него». Потом купцы и говорят: «Постой, мы завтра раньше встанем и солдат пустим!» Поутру рано встали. Шел полк солдат на ученье. Купцы и говорят: «Солдаты! Берите, что вам угодно!» Солдаты все у них побрали; у них и не осталось ничего, ни денег, ни товару. «Вот, говорят, старый, сам обанкрутился и нас в банкруты произвел».

Когда Усоньша-богатырша с того времени, как Иван-царевич у ней был, родила себе двух сынов, и дети ее росли не по дням, а по часам. Когда им было по пяти лет, они стали ходить учиться грамоте. Только другие товарищи смеются над ними, говорят, что у них отца нет. Это им показалось обидно. Приходят они домой к своей матери и очень плачут слезно. Мать на них смотрит: «Дети мои, о чем вы плачете?» — «Как же нам не плакать, когда царские дети говорят, что у нас отца нет». Она вздохнула и слезно заплакала: «Есть, говорит, у вас отец, да далеко, за тридевять земель, в тридесятом государстве, царский сын, звать Иван-царевич и прекрасен собой!» Потом эти дети начали мать просить: «Сделай милость, мамаша, поедем разыскивать папашу». Потом она снарядила корабль, поехала вместе с детьми отыскивать Ивана-царевича.

Когда приезжает она к этому царю, посылает посланника и письмо: «Выдайте мне виновника; а не выдадите, я все царство огнем пожгу, а вас самих в плен возьму». Потом дорогу от своего корабля до царского дворца выслала красным сукном. Царь призывает своих детей: «Ну, дети мои милые! Кто из вас виноват перед ней, ступайте, говорит, к ней». Вот большой сын Дмитрий-царевич убрался в хорошую одежду и отправился к ней. Потом увидали его дети. «Мамаша! Это не наш ли идет папаша?» — «Нет, это, говорит, не папаша, а вашего папаши брат. Только он выдает себя за папашу и что передо мною виновен». Дети-то и спрашивают: «Что ж, говорят, прикажете с ним делать?» Она им отвечает: «Как, говорит, придет, схватите и заключите его в темницу». Как только этот Димитрий-царевич поравнялся, они его схватили и дали двести пятьдесят ударов.

 

 

Потом эта Усоньша-богатырша посылает посланника и письмо: «Выдайте мне виновного; а не выдадите, все царство огнем пожгу, всех в полон возьму». Опять этот царь призывает своих детей: «Кто из вас, говорит, виновен перед ней, ступайте, говорит, к ней». Потом Алексей-царевич надел хорошую одежду, идет к ней. Вот дети и спрашивают: «Мамаша! Это не наш ли папаша идет?» — «Нет, говорит, это вашего папаши брат». И этого схватили, заключили в темницу.

Потом Усоньша-богатырша снова виновника требует. Тогда Димитрий-царевич и Алексей-царевич падают к отцу на колени: «Прости, говорят, нас, батюшка! Это, говорят, наш брат все достал, а мы ничего не достали; он нас самих выручил из нужды. Он и виноват перед ней». — «Где же мы теперь можем его взять, когда я приказал палачу изрубить его в мелкие части?» Потребовали палача. «Если ты, говорит, моего сына изрубил, целые куски подай мне сюда!» Палач падает на колени: «Я, говорит, вашего сына не убил, только мизинец отрезал». Царь поднимает его за руки и целует и пожаловал его генералом. А сам разослал посланников по всем губерниям, по всем городам разыскивать его, где он находится. Посланники приезжают в тот самый город, искали везде. Потом рассказывают им купцы, что «вот у такого-то купца есть прекрасный человек, и у него нет пальца. Только у них завтрешний день свадьба будет; старик хочет его женить на своей дочери». Вот приходят посланники к этому старику, заметили, что на левой руке нет пальца. Взяли его, посадили и увезли. Прочие говорят: «Непременно какой-нибудь разбойник, что-нибудь сделал и убежал». Потом привозят его к его отцу.

Когда увидал его отец и братья, пали пред ним на колени, просят прощенья. «На что ж, говорит, я вам понадобился? То был не нужен, то вдруг понадобился». Царь ему и говорит, что Усоньша-богатырша требует своего виновника. Иван-царевич заплакал. «Ах, господи Боже мои, то был в беде, а что теперь будет со мною?» Тотчас принесли ему царское платье, хотели его одеть. «Мне не нужно, говорит, вашего платья; дайте, говорит, мне худой кафтан». Дали ему худой кафтан, лапти худые, сапухой (сажей) обмазался, отправился. Когда идет к ней, дети-то и говорят: «Какого это пугалища царь выслал?» Она им и говорит: «Нет, говорит, дети! Это ваш папаша; как придет, разуйте его и как можно чище вымойте!» Как он поравнялся с ними, разули, раздели, вымыли его; она сейчас подает платье свое и приказала его одеть детям своим. Когда одели его и приводят к своей матери. Поздравляет она его с детьми: «Когда (так как) вы были в моем государстве, извольте меня замуж взять!» Он был этому очень рад; берет ее за руки и приходят к своему отцу. «Вот, говорит, папаша, моя нареченная супруга». Царь был очень рад. У них не пиво варить, не вино курить, сейчас и свадьба. Когда повенчались, братьев своих здесь оставил, а сам отправился в ее государство. И отлично живут.

Возвратиться к началу сказки про богатыршу Усоньшу >>

Эта сказка записана И. А. Худяковым в селе Мишине Зарайского уезда Рязанской губернии в 1850-е годы.

Комментарии запрещены.

Ссылки: