Свежие комментарии
Тематические новости

Сказка про Липунюшку

 

Жил-был старик со старушкой; у них не было детей. Вот он и говорит: «Как быть, старуха? У нас детей нет». Вот старуха отпряла хлопочек, положила в столбочек. Вот старик поехал в поле пахать, стала старуха блины печь. «Как быть, говорит? Некому у меня отнести старику позавтракать».

Вот из хлопочка и лезет сыночек. «Господи Иисусе Христе! Откуда это ты, сыночек, взялся?» — «Да ты, матушка, отпряла хлопочек и положила в столбочек, я там и вывелся.
— «А как звать-то тебя?» — «Зови меня Липунюшкой».
— «Дай, говорит, матушка, я отнесу блинов батюшке». — «Да ты не донесешь?» — «Донесу, матушка, донесу!» Завязала она ему блинов узелочек; взял он, пошел.

Идет он, несет завтракать; шумит (кричит): «Батюшка, батюшка! Пересади меня через кочку!» Вот старик тот удивился, думает: «Откуда у меня сыночек взялся? Сынка не было, а вдруг взялся». Вот и говорит: «Откуда ты, сыночек, взялся?» — «Да вот, говорит, матушка отпряла хлопочек, положила в столбочек, я оттуда и вывелся». — «А звать-то тебя как же?» — «Зови меня Липунюшкой».

— «Батюшка, я принес тебе завтракать; ты садись завтракать, а я буду пахать». — «Где тебе, дитятко, пахать: у тебя силы нет!» — «Ничего, говорит, не тяжело!» Сел старик, завтракает, а Липунюшка пашет да песни поет за сохою.

 

Едут бояре и посылают слугу. «Человек! Поди узнай, что за диковина: лошадь пашет, а никого не видать!» Подходит слуга, спрашивает: «Что у тебя старик одна лошадь ходит, пашет?» — «Нет, говорит, у меня там мальчик пашет». Приходит слуга, рассказывает. «Да что ж, говорит, его не видать?» — «Так, говорит, не видать: маленькой». Подходит боярин к старику и торгует у него этого мальчика.

«Старичок, продай мальчика!» — «Нет, говорит, мне нельзя продать мальчика, у меня у самого от роду один только и есть». А этот мальчик потихоньку и говорит: «Батюшка, отдай: я уйду от него». Старик и говорит: «Боярин! Что ты мне за него дашь?» — «Бери сто рублей!» — «Хорошо». Боярин отдал деньги, взял Липунюшку, завернул в платочек, положил в карманчик.

Приезжает боярин домой. «Боярыня, знаешь ли какую я радость привез?» — «Что такое, что такое? Какую же радость?» Сама рада, раздевает своего боярина. Полез он в карман, уцепился, а Липунюшки и нет: он — ушел. Боярин и говорит: «Посмотри, какую он смеху сделал: — убежал!»

Записали данную сказку в Рязанской губернии, в селе Жолчине, в 1850-е годы.

Комментарии запрещены.

Ссылки: