Свежие комментарии
Тематические новости

Сказка о снохе — окончание

 

Женился он на ней; пришел к отцу своему. Свекровь и свекор ходят за ней; она и не смотрит. Вот свекровь и начала на нее нападать: «Ступай, говорит, серых овец брей!» А у ней серые овцы — волки. Вот она пошла в лес; а муж и говорит: «Друг мой милый! Она тебя не овец посылает брить, а волков!» Она пошла в лес, села на дуб и кричит: «Уж вы волчушки, уж вы серушки! Сходитеся, собирайтеся, в одно лукошко стригитеся!» Волки собрались, в одно лукошко постриглись. Принесла она шерсть свекрови. «Ах, негодная, ее и волки не едят!»

«Ступай, шельма, ступай, негодная! На коровник тебе; моих бурых коров дой!» Муж опять ей говорит: «Друг мой милый! Она тебя не коров посылает доить, а медведей». Вот она пошла, села на дуб, кричит: «Вы, медвюшки, вы, батюшки! Сходитеся, сбирайтеся, в один дойник дойтеся!» Они пришли, полный ей дойник надоили. Она пришла, поставила на лавку. Свекровь опять говорит: «Ах, шельма, ах, негодная! Ее и медведи не едят!»

«Поди, говорит, к моей сестре, попроси у ней бердечка!» Муж опять ей говорит: «Друг мой милый! Она тебя не к сестре посылает, а к яге-бабе! На вот тебе ком масла, гребенку, щетку, камышек! Ты коту ком масла дай, он тебе бердечко отдаст». Вот она шла, шла; стоит избушка середь поля на куриных лапках, на веретенных пятках. Она подошла, стучит у окошка. Баба-яга спрашивает: «Кто тут?» — «Тетушка! Дай матушке бердочка!» — «Поди, племянница, посиди, а я пойду бердочко принесу!» А сама побежала зубы точить5. Она бросила коту ком масла. Кот и говорит ей: «Ты плюнь под порог; твои слюни и будут откликаться!» Она плюнула под порог, взяла у бабы-яги бердочко и ушла. А баба-яга поточит, поточит зубы. «Племянница! Ты тут?» Слюни-то и откликаются: «Тут, тетушка, тут!»

 

Вот бага-яга наточила зубы, в избу вошла, ее нету. «Где ж племянница?» — спрашивает у кота. Кот говорит: «Я не знаю». Вот бага-яга на железную ступу села, железным толкачом погоняет и в погоню!.. Почти догоняет ее баба-яга. Она щетку и кинула; и откуда сделался тростник!.. Баба-яга давай зубами тростник косить; весь его покосила. Опять догоняет. Она бросила гребенку, и откуда взялся березник!.. Баба-яга весь березник зубами порубила. Села на железную ступу, железным толкачом погоняет. Опять догоняет. Она кинула камушек. Откуда взялась река. Вот баба-яга кинулась в реку пить; пила, пила; ее и разорвало, эту ягу-бабу6.

Вот она принесла бердо, положила на лавку. Свекровь и говорит: «Ах, шельма, ах, негодная! Ее ни волки не едят, ни медведи не едят, ни баба-яга не ест. Ступай, шельма, ступай, негодная, с мужем рыбу ловить!» Только влезли в пруд, стали рыбу ловить; она перстень и выудила. «Ах, говорит, я перстень свой поймала: оброс весь травой-муравой!» Пришли домой да стали с той поры мирно поживать.

 

5 Вариант: Баба-яга посадила ее за стол; дала ей есть человеческую руку. Она узнала, что это человеческая рука и кинула ее под пол.

6 Вариант: Кинула гребенку, дуб сделался. Баба-яга и говорит: «А, говорит, ты мудра, а я еще мудрее тебя!» Поехала за пилой, спилила дуб. Сноха кинула щетку — сделался тростник.

В начало сказки о снохе >>

Вот эту сказку записали в 1850-х годах, в селе Мишине Зарайского уезда Рязанской губернии.

Комментарии запрещены.

Ссылки: