Свежие комментарии
Тематические новости

Сказка о Петре и Февронье

 

3.  КАЗКА О ПЕТРЕ И ФЕВРОНЬЕ.

Давно это было, мне самой рассказывали, что будто бы в нашем селе Ласкове жила бедная девушка по прозванию Февронья. Все Ласково над ней смеялось, потешалось, считали ее дурочкой.
И вот какой-то князь или боярин, говорят, Петром его звали, болел очень тяжко, и болезнь его была неизлечимая.
Князь был очень богатый, много было у него слуг, слуги нашли ему угу самую Февронью, или, как народ ее звал. Хавронью.
Пришли слуги к Хавронье, сказали в чем дело, что они ищут знахаря, какой бы сумел вылечить их барина. А Хавронья в это время стирала со стола, и все крохти в ее руках оборачивались в просвирки. Выслушала их Хавронья и сказала:
— Я могу вылечить вашего барина, если он на мне женится.
Слуги приехали домой, рассказали все князю, и он вроде бы согласился. А когда она его первый раз вылечила, Петр позабыл о своем обещании и не подумал брать в жены Хавронью. И стал как болеть Петр, пуще прежнего. Ничего не оставалось делать ему, как жениться на Хавронье.

И приехал Петр к Хавронье, чтобы сказать о своем решении. Выслушала она его и говорит:
— Приезжай за мной на Петров день, четырнадцатого июня, перед сенокосом, на санях.
Петр удивился, но ничего не сказал, а сделал так, как она сказала. Обвенчались они в Солотче, и когда он увозил ее из Ласкова, все смеялись над ней и кричали:
— Князь, князь, что же ты дурочку-то везешь! В жены-то кого себе взял! У-лю-лю! А они все ехали и ехали, а впереди их саней падал снег, а как только они проезжали,
снег тут же таял. И люди все смеялись и смеялись им вслед. И вдруг Хавронья встала и закричала людям:

— Чтобы вам ни убавки, ни прибавки не было!
И вот с той поры наше село и правда ни убавилось и ни прибавилось.
Если кто новый дом построит, то обязательно кто-нибудь свой дом сломает, или сам уедет из Ласкова, или дом у кого сгорит. Так село ни убавилось и ни прибавилось. Сколько было в нем домов, столько и осталось.
А вот где молилась Хавронья, это место никогда не зарастает травой. Где она стояла на коленях, там всегда ярой песок и растет только один ореховый или ракитовый куст, и как его ни вырубали люди, как ни уничтожали, а он все опять растет и растет.

Комментарии запрещены.

Ссылки: