Свежие комментарии
Тематические новости

Сивка-бурка, вещая каурка — продолжение

 

Потом царь и говорит зятьям: «Чтобы вы мне поймали соловья, который из всех, нет того лучше, нет того чище поет». Они опять собираются ехать; лошадей оседлали, поехали. Вот дурак и говорит: «Дайте и мне лошадь!» Дочь плачет, выпросила у отца ему лошадь. Выехал за околицу, убил, бросил. Крикнул своего сивку-бурку. Бежит сивка-бурка, вещая каурка, изо рту пламя пышет, из ушей дым столбом.

«Принеси, говорит, соловья, что всех лучше поет!» Вот конь ему тотчас принес. Дурак лежит-полеживает, а водле него в клетке соловей сидит. Едут эти братья, увидали. Опять ему кланяются: «Отдай ты нам соловья!» — «Дайте с ноги по пальцу!» Вот они думали, думали. «Мы, говорит, обувши, никто не увидит!» Взял он пальцы, положил в карман; они взяли соловья, поехали. Их жены радуются. А его жена увидала, что он галками да воронами обвешался, горько плачет.

 

На третий день царь говорит: «Поймайте мне оленя-золотые рога! Кто поймает, тому отдам все царство!» Вот братья поехали; и дурак сел на клячу, поехал, выехал за околицу, бросил. Свистнул, крикнул: «Сивка-бурка, вещая каурка! Встань передо мной, как клёнов лист перед травой!» Явился конь. «Нельзя ли, говорит, достать оленя-золотые рога?» Сейчас ему конь принес оленя-золотые рога. Дурак лежит-полеживает, а олень около него похаживает. Братья ездили, ездили, не нашли. Едут, видят: у дурака олень похаживает. «Вон, говорят, дурак-то наш достал!» Просят у него: «Отдай нам оленя-золотые рога!» — «Отдайте из спины по ремню». Вот они думали, думали. «Мы, говорят, в сорочках». Отдали ему по ремню; взяли оленя-золотые рога, приезжают к царю. Жены их радуются.

А его жена плачет. Вот он и говорит: «Жена, а жена! Скажи-ка батюшке, чтоб он меня покликал!» Она сказала, упросила со слезами. Царь кликнул его. Он и говорит: «Ну-ка, батюшка! Жар-птицу-то я достал; велите-ка им снять перчатки!» Они сняли: у них мизинцев нет. Дурак вынял мизинцы: «Вот они! А за соловья я взял по пальцу с ноги, а за оленя-золотые рога из спины по ремню!» Проверил царь: точно так. Вот царь ему отдал все царство, а этих с глаз сбил долой. Эти жены плачут, а та стала радоваться. Стали жить да поживать.

К началу сказки про Сивку-бурку вещую каурку >>

Эту сказку записал И. А. Худяков в селе Мишине Зарайского уезда Рязанской губернии, в 1850-х годах.

Комментарии запрещены.

Ссылки: