Свежие комментарии
Тематические новости

Историко-культурное своеобразие Рязанщины — пятая часть


Необычайно красочны и нарядны праздничные одежды рязанских крестьянок. Каждый уезд имел свои особенности, в разное время года, в разные праздники с учётом возраста и своего семейного положения, женшины надевали разные наряды. Женский костюм в селе Секирино имел свои отличия: прямоугольные вышитые «полицы» в верхней части рукава и на плечах здесь украшались гарусом и бусинами. Этот декоративный элемент сохраняет следы древней магической функции защиты руки, сохранения её силы и восходит к архаической воинской магии10. Позднее эти «обереги» преобразились в эполеты и погоны, обретая новые смыслы и функции.

Праздничные костюмы Скопинского района Рязанской области

Не обделен Скопинский край талантами. Среди сотен прославленных уроженцев Рязанской земли числится и скопинский житель - известный композитор А. Г. Новиков, здесь начинал свою театральную деятельность драматург А. Г. Афиногенов. Хорошо известен в области хоровой коллектив села Секирино. Часть богатого песенного репертуара местных певиц уже была опубликована в нотных и звуковых записях. 

Песенное наследие села Секирино не менее богато и ярко, чем знаменитая скопинская керамика:  в звуке и слове секиринцы так же талантливы,  как в пластическом искусстве обливных кувшинов-баранчиков, кружек, игрушек.

Комментарии запрещены.

Ссылки: