Свежие комментарии
Тематические новости

Рязанская фонетика — часть двадцать шестая

   Теперь переходим къ звуку  к.  Этот звук, как и звук  г = h,  служит характерным  и общим признаком рязанского наречия.  Мы подметили следующую особенность в произношении этого звука:  если звук  к  стоит непосредственно после закрытого слога, оканчивающегося мягким согласным или неслоговым звуком  и,  т. е.  й  после гласного,  то звук  к  делается сам мягким.

В этом явлении нельзя, по нашему мнению, не усматривать влияния предыдущего мягкого слога на последующий.  Надо заметить, что случаи влияния мягкости предыдущего согласного на последующий вообще гораздо реже встречаются,  чем случаи обратного влияния в русском языке,  но в данной особенности рязанского наречия, повидимому, главная причина мягкости звука  к  лежит, именно, в предшествующем согласном звуке,  как показывает целый ряд примеров, приводимых ниже.

Случаи такого влияния, впрочем, известны русскому языку минимум с XIV-го века,  как указал проф. Соболевский (Лекции. 2-е изд., стр. 107—108).  В частности по отношению к звуку  к  особенность рязанского наречия разделяется и наречием южной части Курской губернии и северной части Харьковской губернии,  как показывает собрание песен, напечатанных Халанским ("Образцы народного говора южной части Курской и северной — Харьковской губернии". Отд. оттиск из Р. Ф. В. 1882 г.).  Здесь находим:  тройкю — № 3.  Толькя — №№ 4, б, 6.  Вясёлинькяй — № 7.  Зялёнинькяй — ib.  Ножинькю — № 8.  Ножинькях — ib.  Вишинькя, Вишинькю, Вишинькяй — № 8.  Милинькяй, Нигадяйкя — № 11.  Горькя — № 31  и мн. др.

Надо заметить, что, судя по изданным песням,  наречие Курской и Харьковской губерний всетаки сравнительно не строго выдерживает эту особенность, если предполагать безусловную верность записи и издания песен.  В Рязанской губернии нет крестьянина или даже горожанина — мещанина, у которого не присутствовала бы, в большей или меньшей степени,  эта коренная особенность говора.  Вообще, къ рязанскому наречию во всех отношениях ближе всего стоит наречие южной части Курской губернии и северной части Харьковской.

Эта близость заметна и в строгом полном аканье,  и в произношении мягкого  к,  и в глагольных формах съ окончанием 3-го лица  -ть  или вовсе без личного окончания,  и в произношении звука  щ — шш,  и в замене некоторых других согласных и гласных звуков,  и в отсутствии среднего рода.  Подобное произношение звука  к  известно и в Ярославской губернии в Пошехонском уезде, как видно из статьи г. Тихвинского о наречии Ярославской губернии (Р. Ф. В. 1890. N 3. Стр. 64).  Таким образом, влияние мягкости предыдущего согласного или слога на последующий известно не только малорусскому и северно-великорусскому наречию, но и южно-великорусскому.  (Срв. Соболевского. Ук. Соч. 1. с.).

Комментарии запрещены.

Ссылки: