Свежие комментарии
Тематические новости

Рязанская фонетика — часть шестая

   В своих исторических данных рязанского наречия мы будем ограничиваться концом 17-го столетия в виду того, что в 18-м столетии не представится такого интереса по отношению к орфографии, так как это сравнительно недавнее время. Таким образом, мы видели, что аканье есть черта очень древняя в русском языке, восходящая к XIV-му столетию и распространявшаяся все более и более с течением времени.

   О влиянии аканья на произношение других слов в рязанском наречии мы должны сказать следующее:  в рязанском наречии более,  чем в каком-нибудь другом, заметны новообразования, происшедшие под влиянием господствующего аканья.  Так, например, в литературном общерусском языке мы имеем настоящее время  плотишь, плотитъ  и проч. от глагола  платить.  Очевидно, что произношение  плотишь  обязано своим происхождением аналогии подобного какого-нибудь глагола,  имевшего этимологическое  о  в корне,  в роде  носишь,  возишь  при неопр. н.  носить, возить,  где неударяемое  о  в силу аканья звучит, как  а.

В состав литературного языка вошли, кроме слова  плотишь, котишь  при  катить (см. Соболевского. Лекции. К. 1888. Стр. 72),  содишь  при  садитьдоришь  при  дарить.

Возникновение таких форм объяснимо только аканьем,  в силу которого возможно было образование этих новых форм по аналогии с формами старыми от глагола  носить — носишь  и проч.  Основанием такого новообразования по аналогии послужило произношение неударяемого  о  в неопределенном наклонении,  как  а,  подобно глаголу  платить,  где  а  было этимологическим. 

Но в рязанском говоре, кроме перечисленных форм, мы видим:  бронить, бронится  3 ед. при неопр. н.  бранить(с)ворють, пиряворим  при неопр. н.  варить;
сволисьси  — 2 ед.,  сволишь  при неопр. н.  валитьтошшыть, патошшыш, стошшыть  — 3 ед. при неопр. н.  ташшыть, тащить.
Сюда же следует отнести произношение  шопчиш, шопчить  в ряз. говоре от гл.  шаптать  при 1-м лице  шапчу,  откуда уже  шопчиш, шопчить  подобно  насить, нашу, носиш  или вазить, важу, возиш  и прочее.

Комментарии запрещены.

Ссылки: