Свежие комментарии
Тематические новости

Рязанская фонетика — одиннадцатая часть

   Так, из случаев отступления от общерязанского аканья отметим:  в некоторых местах Спасского, Михайловского и Касимовского уездов говорят:  кучир (г. Спасск, сёла Ерахтур, Нармушадь, Куземкино и др. Касимовского уезда) вместо обычного  кучяр,  также  вечир — ibid, вместо  вечяр,  пристол  вместо  прястол (сёла Ижеславль, Николаевка Михаиловского уезда,  сёла Булыгино, Ловцы, Щурово, Россохты Зарайского уезда),  нисёть  вместо  нясёть  иногда слышно в городе Спасске,  смиятца,  смишной  вместо  смяятца  и  смяшной  в тех-же местах Михайловского уезда, Касимовского и в селе Щурове Зарайского уезда.

Точно так-же:  пириход,  пиринос — в Михайловском уезде и в сёлах Мокееве, Подлесной Слободе Зарайского уезда;  чиhо  вместо обычнаго  чаhо  или  чаво — в селе Мишине Михайловского уезда,  чиво — село Истье, Пронского уезда;  жылезо — ib. (село Николаевка)  и  зылезо  в означенных сёлах Касимовского уезда;  восьмиро,  типеря,  дишовый  вместо  восьмяро,  таперя,  дяшовый  в Тумском краю и некоторых других сёлах Касимовского уезда,  деить = девять там-же;  наконец — слѣпой,  нѣмой с  ѣ,  близким к  и,  в сёлах Алпатьеве, В. Белоомуте, Карине, Булыгине  и  некоторых других Зарайского уезда, о котором надо вообще сказать, что, по собранным нами сведениям, он отличается несколько большей близостью в отношении аканья к московскому наречию и слегка удаляется в этом отношении от общерязанского произношения.

   В Спасском уезде, в сёлах Городец, Горицы, Гавриловское и некоторых других слышится почти всегда:  у пиче,  на пиче,  привизем (через звук  е,  а не  ё)  вместо обычных  у пяче,  на пяче,  привязем,  как постоянно слышим в Скопинском, Ряжском, Пронском, Данковском, Раненбургском уездах.  Рядом с этими отступлениями от аканья вполне понятными остаются следующие произношения;  коринь — Тумский край Касимовского уезда,  дивирь  и  диверь — село Щурово Зарайского уезда, село Николаевка и другие Михайловского уезда. Это произношение мы видели выше (см. прим. 1 на стр. 6 и стр. 10 нашего труда)  и в Скопинском уезде, и оно объясняется положением звука  е  в закрытом слоге с мягким конечным согласным; припомним слова:  камень,  стюдень,  будеть,  кашель  и другие, где  е  произносится почти как  и.

   Рядом с вышеозначенными отступлениями от полного аканья следует отметить переход неударяемого  о  во 2-м и 3-м слоге перед и после ударяемого слога в  ы,  как прямой след умеренного аканья, известного и в Москве.  Так, в означенных уже местностях мы наблюдаем произношение:  дыраhой,  пылатеньца,  радыватца — сёла Ерахтур, Нармушадь, Куземкино и другие Касимовского уезда;  яблиня — село Ижевское Спасского уезда, Тумский край Касимовского уезда;  выпярвых,  hыстила (= гостила),  купаццы (= купаться),  пырянёк,  сысватал,  ляжала падъ ёлыцкуй (= ёлочкой, песня) — там-же, в Касимовском уезде.

Теперь переходим к другим явлениям в области фонетики рязанского наречия.

Комментарии запрещены.

Ссылки: