Свежие комментарии
Тематические новости

Рязанская фонетика — двадцать третья часть

   У Потебни (Два изследования. Ф. 3. 1865. I. 90) сказано неточно, что в окончании род. падежа произносится  г  в Олонецкой губернии и изредка в Архангельской, Костромской и Нижегородской.  Как-будто в южновеликорусском наречии такого произношения нет,  между тем как в рязанском наречии, именно, в родит. падеже в указанных местностях звук  г  произносится как  h,  и поэтому его не нужно смешивать съ звуком  г  северновеликорусского наречия.

Сравните здесь-же стр. 69, где тоже о рязанском наречии нет ни слова. 

Заметим, что рязанское прозвище  "яhутки" (Касимовский уезд Рязанской губернии)  дано народом,  именно, для обозначения тех местностей,  где говорят  "яhо" вместо "яво".  Срв. Халанского.  Сведения и заметки о говорах русского языка. III. Саяны. Стр. 108. Отд. оттиск из Р. Ф. В.

   Вот другие примеры, где  h  стоит не перед гласными звуками:  hляди,  зhарить (= сгорит),  иhрать (= петь, так в Рязанской губернии говорят о пении:  "иhрать песни",  "пыhраем песни"  и проч.,  hрямять — 3 л. мн. ч.,  hрубай,  наhда (= иногда) — село Перики, Бараково, Скопинского уезда,  неhдя (= негде),  hромъ  и многие другие.

В произношении этих и подобных слов все местности согласны между собою,  и  особенность произношения в окончании род. падежа  -го  принадлежите только вольным сёлам и деревням, которые последовательно провели произношение фрикативного  h  и на эти формы родительного падежа,  между тем как города в этом случае отступили  от обыкновенного произношения фрикативного  h.
Вообще, как было сказано, вольные сёла и деревни  типичнее, последовательнее и потому архаичнее в своём произношении,  чем центры,  затронутые цивилизацией.

Комментарии запрещены.

Ссылки: