Свежие комментарии
Тематические новости

Историко-культурное и природное разнообразие Рязанщины — часть третья

Второй и третий разделы сборника отведены записям из Скопинского и Ухоловского районов, расположенных в южной лесостепной части области, наиболее интенсивно заселявшейся в XVI-XVII веках в ходе возведения засечных оборонительных сооружений, хотя многочисленные курганы и городища свидетельствуют о древнем (домонгольском) освоении этих земель славянами. Приток Оки - река Ранова и ее притоки Мостья и Верда с густой сетью малых речек и ручьев отделяют эту территорию от бассейна Верхнего Дона, в который впадают Сухая и Мокрая Табола в Скопинском районе. Лесной Воронеж в Ухоловском. Племена северян-черниговцев и вятичей-рязанцев соседствовали на этих территориях, отражая набеги половцев, или в союзе с ними сопротивлялись натиску других соседей.
В то время как Касимов известен в летописях под именем Городец Мещерский с 1152 года, то Скопин стал городом только в 1779 г. с присвоением новому уездному центру герба, где изображена птица скопа, по одной из версий давшая имя старинному дворцовому селу, возникшему в конце XVI века или ранее.

Защищенность от кочевников рекой Рановой, оврагами, мшарами и засечной чертой способствовала быстрому росту населения на плодородных черноземных землях. Скопинский уезд стал одним из самых густонаселенных в губернии: более 70 человек на квадратную версту по всероссийской переписи населения в 1897 г. Для сравнения, в Касимовском уезде плотность населения была вдвое меньше. Наряду с земледелием жители уезда занимались знаменитым гончарным промыслом - скопинская керамика широко известна за пределами района и области, а также кружевным рукоделием, сохранившимся лишь в трех уездах, швейным делом и вышивкой, ломовым извозом - «ломовали» в Скопине и соседних уездах, зарабатывали легковым извозом и сезонным отходничеством «на торф» в Московскую и Владимирскую губернии.

Южная окраина Рязанской губернии была житницей центральных районов России, но в 1890 году эти места постиг неурожай и голод, вследствие чего многие семьи отправились на новые земли в Сибирь.

Комментарии запрещены.

Ссылки: