Свежие комментарии
Тематические новости

Историко-культурное и природное разнообразие Рязанщины — вторая часть

Представленный в сборнике фольклорно-песенный материал ярко свидетельствует о своеобразии мелодики и репертуара разных районов Рязанской области, расположенных на противоположных её сторонах: Касимовского на северо-востоке, Скопинского и Ухоловского на юго-западе.

Первый раздел сборника включает записи из Касимовского района, расположенного в центре Мещёрской низменности в среднем течении Оки. Это один из самых больших по площади и населенности район области. Более половины его территории покрыто лесами, осеняющими воды многочисленных рек и озер, среди которых можно назвать озеро Светлое и озеро Индовище. Глубокий карстовый провал в Гусевском лесничестве известен как урочище «Страшный овраг», о котором ходит немало мрачных легенд, связанных зачастую с именем заводчика Андрея Баташова. В числе традиционных промыслов жителей района, помимо кожевенных, речных и лесных, а также торфяного и плотницкого отходничества, в некоторых деревнях района хранились древние традиции мещерского гончарства, отличающегося редким соединением архаических и новых черт, артельной обрядностью, широким участием женщин, изобилием глиняных игрушек и разнообразной домашней утвари, вплоть до скворечен из глины. Известны многие фольклорные коллективы района. Выступления певцов из Ермолова, Китова, Кочемаров, Чаруса записывались на пластинку и не раз звучали в радиопередачах.

Основные этно-культурные особенности искусства и быта населения приокских сел и деревень во многом схожи для всего среднего течения Оки от Коломны до Елатьмы, так как эта главная водная артерия края определяла древние пути славянского заселения этих земель. Географические названия и особенности говора жителей свидетельствуют о стародавнем вплетении балтских и финских пластов в славянскую основу языка Рязанщины, о соединении южно-русского, северно-русского и отчасти западно-русского элементов на этой обширной территории, где формировалась, по мнению академика А. А. Шахматова, собственно великорусская народность.

Комментарии запрещены.

Ссылки: