Свежие комментарии
Тематические новости

Историко-культурное и природное разнообразие Рязанщины — часть первая


ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ И ПРИРОДНОЕ СВОЕОБРАЗИЕ АРЕАЛОВ ЗАПИСИ ПЕСЕН СБОРНИКА.


Словно дивные самоцветы нанизаны на синие нити рек, составляя драгоценное ожерелье, города и села Рязаншины - древней земли с самобытной историей и культурой, веками стоявшей на порубежье дремучих лесов и бескрайних полей, раскинувшись от полноводной Оки до степных притоков Верхнего Дона. Границы Рязанского княжества, а затем губернии и области не раз менялись, то увеличивая, то сокращая территорию этого живописного края, но в основе своей земля Рязанская всегда сохраняла свое исконное ядро на Приокской равнине и вдоль сторожевых засек на южных своих рубежах.

Историки, этнографы, лингвисты по-разному описывают процесс заселения рязанских земель славянами - вятичами и кривичами, сходясь в том. что обе славянские племенные культуры оставили свой след в первые века рязанской истории, обусловив во многом этно-культурное своеобразие местного народного декоративно-прикладного искусства, музыкального и устного поэтического творчества - фольклора.

Рязанские земли традиционно делятся на лесную мещерскую часть вдоль течения Оки в северной части области и на южную, степную. Население этих частей Рязанщины
различается традиционными занятиями: жители лесной приокской полосы - рыбаки, бурлаки, корабелы, плотники-отходники, а обитатели степного края - земледельцы, коневоды, ломовые извозники.

Неодинаково формировалась культура этих регионов. В Мещере - на севере и северо-востоке - славяне с середины первого тысячелетия нашей эры соседствовали с балтскими и финскими народностями, процесс освоения этих земель, покрытых лесами и болотами, шел медленно, растянулся на столетия. На юге в черноземном ополье у водораздела окской и донской речной систем славяне соседствовали и воевали то с хазарами, то с половцами, то с ногайской, а затем с крымской ордой. 

Комментарии запрещены.

Ссылки: