Свежие комментарии
Тематические новости

Про царевича Арикада — продолжение

 

Приходит к золотому дворцу, так жар и горит от него. Стоят два льва, пасть разинули, жарко очень; он взял, напоил их; они его пропустили. Пришел он во дворец, Видит — такая красавица сидит, шьет. «А, здравствуй, Арикад-царевич! Зачем вас сюда Бог занес?» Он ей рассказал все. Только она и говорит: «Ах, зачем ты сюда пришел. Прилетит змей двенадцатиглавой, он тебя съест!» — «А чем вы его будите?» — «Вот, говорит, этой двенадцатипудовой дубинкой!» Вот Арикад-царевич взял эту дубинку, раз десять вытянул (ударил) этого змея дубинкой. Змей проснулся, разинул пасть. «А, Арикад-царевич! Ты моих двух братьев похитил (убил), а меня не придется. Я тебя на одну ладонку посажу, другой прихлопну, мокренько будет». — «Врешь, змей проклятой, с головы костист…, всего не съешь, подавишься!» Змей рассипелся на него; пошла у них война. Арикад-царевич дубинкою размахнулся, хватил — четыре головы ему ссек. В другой раз — четыре ссек. В третий раз — две ссек. «Погоди, змей проклятой! Дай отдохнуть!» — «Нет, не нужно отдыхать». Вот Арикад-царевич сшиб с него последние две головы, а змей ему руку попортил. Арикад-царевич огонь развел, этого змея сжег, пепел размел, сам отправился в дом. Пришел; и спрашивает его девица: «Что, убил?» — «Убил». — «Возьмешь, говорит меня замуж, так скажу, где твоя мать!» — «Возьму». Отдала она ему свой перстень. «Ступай, говорит; придешь в хрустальный дворец, тут твоя мать. Как придешь, вели руку перевязать и иголкой приколоть. Когда твоя мать ляжет с Вихрем спать, ты ухватись за толстый конец его тросточки; он с этою тросточкою всегда летает».

Арикад-царевич пошел, приходит в хрустальный дворец к матери. Она ему очень обрадовалась. Только она и говорит: «Ты, говорит, сам погибнешь и мне плохо будет». — «Ничего, мамаша! Ты меня спрячь, говорит; покажи, где его спальная». Она ему показала, он взял да и лег под кровать. Только влетает этот Вихорь. «Что русским духом пахнет?» Она ему и отвечает: «Это вы по Руси летали, русского духу нахватались!» Пошел потом Вихорь спать. Арикад-царевич и ухватил тросточку за толстый конец. Вихорь увидал. «Это, говорит, что?» — «Ничего!» — «Покинь (брось), говорит». — «Не покину». Вихорь и полетел с тросточкою, а Арикад-царевич держится и полетел с ним. Вихорь кричит: «Покинь!» — «Ни за что, говорит, не покину, Вихорь проклятый!» — «Покинь, не то за облака занесу!» — «Мне того-то и хочется; я там, говорит, не видал!» Вот он его под облака занес; Арикад-царевич и говорит: «Два духа, явитесь сюда! Взять, этот Вихорь сжечь, пепел разместь, а меня потихоньку спустите!» Тотчас два духа явились, Вихорь сожгли, пепел размели, а Арикад-царевича потихоньку спустили.

Пришел он к матери своей. «Ну, мамаша, пойдем. Убил я Вихорь, и пепел размели!» Вот она собралась, отправилась с ним. Идут и подходят к золотому дворцу. «Погодите, говорит, мамаша, дайте мне сюда зайти!» — «Ну, ступай!» Взошел он в этот дворец: «Собирайся, говорит, красна девица, пойдем!» Собралась она, пошла с ним. Отошли немного. Арикад-царевич и говорит: «Ах, говорит, какое прекрасное строенье! Жаль бросать!» — «А вам, говорит, Арикад-царевич хотелось бы это строенье взять с собой?» — «Как бы не хотелось!» — «Пойдите, говорит, зайдите в ворота, катайте по стенке рукой, — все и скатается в яичко». Вот он катал, все яичко и скатал, скатал золотое яичко, положил в карман и пошел. Вот они опять пошли; приходят к серебряному дворцу. Взял с собой Арикад-царевич девицу из серебряного дворца, и серебряное яичко таким же образом. Потом и девицу из медного дворца и медный дворец так же взял. Пошли.

 

Пришли они к этой (той) горе; Арикад-царевич стал дичь стрелять, зайцев, лисиц, зверей. Набил этих зверей; стали они ремни шить, спускаться с горы. Спустил он сперва мамашу свою, спустил первую невесту свою, потом вторую и третью. Только братья и говорят: «Давай вырвем ремень!» Вырвали ремень этот. Пошли в поход. Вот они и говорят своей мамаше и невестам, чтоб сказывать, что они ее достали. «Если не скажете, то вас сейчас убьем!» Они заклятье дали, землю ели, что они скажут так, как этим братьям надо. Отправились они в поход.

А этот Арикад-царевич ходит по горе и плачет: оставили его. Ходил, искал свои когти, не нашел ничего. Вспомнил: «Два духа, явитесь сюда!» Сейчас два духа явились сюда к нему. «Спустите меня отсюда, с этой горы!» Вот его сняли с этой горы; отправился он в поход. Вот только он идет, встречается с Арикад-царевичем волк. «Садись, говорит, Арикад-царевич, я тебя довезу!» Вот он сел на него, поехал. Привез он его к городу близко. А там уж эти братья его хотят жениться на его невестах, ищут в городе сапожника, не найдут ли получше.

Вот он услыхал эту историю, пошел к сапожнику наниматься сапоги шить. Только пришел к сапожнику, сапожник его и спрашивает: «Что ты за молодец, говорит?» — «Я, говорит, сапожник; ищусь у хозяина наняться сапоги шить» — «А знаешь ли ты, братец, хорошо сапоги шить?» — «Тогда посмотрите, какие сошью!» Нанял он его себе в сапожники. Вот Арикад-царевич и говорит: «Ну, хозяин, пойдем товар на сапоги закупать!» Пошли они товар на сапоги закупать. «Зайдем, говорит, в кабак, винца выпьем». Зашли они в кабак, винца попили. Пошли товары покупать на сапоги. Пришли домой. «Ну, крой, работник, сапоги-то!» — «Уж не твоя, говорит, забота; к свету будут готовы!» Вечер пришел; работники сели работать, а он лег на кровать, лежит себе. Вот только приходит к работнику хозяин. «Что ж ты, работник, не шьешь сапоги?» — «Уж не твоя, говорит, забота! Утро мудренее вечера, ложись спать!»

Вот эти работники легли спать; Арикад-царевич взял ножик, весь этот товар изрезал в мелкие куски. Изрезал и бросил в чулан. Сам вышел во двор, говорит: «Два духа, явитесь сюда!» Два духа явились к нему. «Что вам угодно, Арикад-царевич?» — «Чтобы мне сшить пару сапог, чтоб во всем городе Зарайске не было таких». Пошел, лег спать. Хозяин поутру рано встает: «Что, работник, сапоги-то не шьешь?» — «Да уж у меня готовы! Погляди-ка!» Вот хозяин взял эти сапоги и смотрит, головой закачал: очень хорошо сшиты. Понес работникам показывает: «Вот какого Бог дал мне работничка!» Работники так удивились. «Ему черт помогает», — думают. Посылает этот Арикад-царевич хозяина на базар. «Проси пятьдесят рублей за эти сапоги!» Принес он на базар, купцы спрашивают: «Много ли за сапоги?» — «Пятьдесят рублей». Сейчас у него сапоги выхватили, деньги дали. «На тебе пятьдесят рублей!» Пришел он домой. «Вот какого, говорит, работничка мне Бог дал!» Зовет его: «Пойдем, работничек, в кабак, выпьем!» Пошли они в кабак, из кабака в трактир. Вот они напились оба пьяны.

А царь прислал: в городе сапожников ищут, сапоги шить к свадьбе сыновьям своим. Там сказывают, что у нас есть Филька-хозяин. У него подмастерье хорош сапоги шить! Сейчас этого Фильку к царю потребовали. «Филька! Ты сапоги можешь сшить?» — «Могу, говорит». — «Сшей, чтоб две пары сапог без меры впору были!» — «Как же можно без мерки?» — «Как хочешь, а не сошьешь, голову долой!» Пошел этот Филька, заплакал. «Черт его на мою шею навалил, этого работника!»

К окончанию сказки об Арикаде-царевиче >>

Комментарии запрещены.

Ссылки: