Свежие комментарии
Тематические новости

Про царевича Арикада — окончание

 

Приходит домой, плачет. Арикад-царевич и спрашивает: «О чем ты, хозяин, плачешь?» — «Как не плакать? Черт его потрафит. Поди, сшей без мерки, чтоб сапоги были впору!» — «Эк, о чем плакать? Без мерки сапоги сшить, об этом плакать надо! Пойдем лучше, хозяин, в кабак; кстати на сапоги товару купим». Вот они попили, погуляли в кабаке в этом. «Ну, пойдем, хозяин, товар на сапоги покупать!» Купили товар на сапоги; может быть, целковых на двадцать закупили. «Пойдем-ка, хозяин, еще выпьем полштофчика, тогда уж домой пойдем!» Выпили полштофчик, пошли домой. «Ну, хозяин! Ложись спать: утро мудренее вечера; к утру будут готовы!» Только лег хозяин спать, изрезал он этот товар в клочки, бросил в чулан. Вышел во двор. «Два духа! Явитесь сюда!» Два духа явились к нему. «Что угодно вам, Арикад-царевич?» — «Чтоб две пары сапог готовы были моим братьям». — «Все будет готово!» Лег Арикад-царевич спать. А этого хозяина сон не берет, бегает он к работничку. «Что ж, работничек, сапоги не шьешь?» — «Да уж я сказал: сошью, так сошью!» Вот только опять хозяин прибежал. «Что ж ты, работничек, сапоги не шьешь?» — «Да провались ты с ними, они давно сшиты!» Этот хозяин зажег свечку, побежал сапоги смотреть. Смотрит: сапоги очень хороши. «Вот мне Бог дал работничка-то какого!» И показывает работникам: «Вот каковы сапоги сшил работник-то!» Работники и говорят: «Верно, ему черт помогает: как скоро сшил!»

Вот утром работник посылает хозяина к царю: «Поди, говорит, неси сапоги!» Вот этот хозяин понес сапоги к царю. Вот царь спрашивает: «Что, сшил, Филька?» — «Сшил». — «Ну, молодец, брат». Принесли, сапоги этим детям; надели сапоги. Точь-в-точь. Очень сапоги понравились: очень хорошо сшиты. Царь и спрашивает: «Что же, говорит, тебе за работу?» — «Что пожалуете!» Царь открыл ему сундук с золотом. «Бери, сколько тебе надо!» Этот хозяин насыпал малахай золота. Вот бежит этот хозяин; только увидал работничка своего: «Работничек батюшка! Пойдем в кабак!» Пошли в кабак, из кабака в трактир; гуляют да и кончено дело. Гуляли, гуляли.

Царь опять присылает, требует его. Приехал к царю; царь и говорит: «Молодец! Ты мне сшил две пары сапогов; теперь три пары башмаков сшей без мерки, а чтоб впору были; а то голову с тебя долой!» Бежит Филька, плачет. Арикад-царевич спрашивает: «Что ты, хозяин, плачешь?» — «Черт тебя навязал мне на шею, горе мне с тобой!» — «Да что такое, скажи!» — «Да вот царь опять велел мне три пары башмаков сшить без мерки; разве можно без мерки потрафить?» — «Э, думать о чем! Пойдем в кабак!» Пошли они в кабак, попили в кабаке. «Ну, пойдем, хозяин, теперь на башмаки товар покупать!» Вот закупили они товару, пошли домой. Пришли домой. «Ложись, хозяин, спать; утро мудренее вечера! Утром все будет готово!» Вот легли они спать.

А этот работник товар изрезал в клочки да в чулан бросил. Вышел на двор. «Два духа! Явитесь сюда!» Два духа явились. «Что вам угодно, Арикад-царевич?» — «Сшейте мне три пары башмаков, чтоб без мерки впору были!» Лег Арикад-царевич спать, спит себе. А хозяина сон не берет, так и бегает к работнику. «Что ты не шьешь, работничек?» — «Тебе, говорит, что за дело? Сказал, что сошью, так сошью!» Немного погодя, Филька опять прибежал к нему. «Что ж ты, работничек, не шьешь?» — «Да я уж сшил. Возьми, провались ты с ними совсем!» Вот этот посмотрел башмачки; так и осветило комнату от брильянтов-то.

Вот утром работник и посылает хозяина: «Поди, неси к царю башмаки!» Приносит он к царю башмаки. «Что, Филипп, сшил?» — «Сшил». Вот только царь говорит: «Отнесите, говорит, померяйте, годятся ли эти башмаки?» Только померяли девице башмаки. Точь-в-точь пришлись.

 

Сказывают там, что впору башмаки. Сейчас государь отпер этот свой сундук. «Ну, Филька! Бери, сколько надо тебе денег!» Вот Филька насыпал малахай денег; пошел домой. Только увидал он своего работника: «Пойдем, работник, в кабак!» Приходят в кабак. Попили, погуляли тут в кабаке. Из кабака в трактир пошли гулять. Напились пьяны опять оба.

Вот только царь опять присылает за этим за Филькой. Еле этого Фильку к царю привезли, пьян очень. «Ну, Филька, ты мне все сделал. Сделай мне три пары платья без мерки!» — «Помилуйте, ваше царско величество, я не портной!» — «Сшей, братец, а то с тебя голову долой! Чтоб без мерки впору было!» Вот идет Филька, плачет: «Батюшки мои!» Увидал работника: «Черт, говорит, навязал его на мою шею!» — «Да скажи, что такое?» — «Велел царь сшить три пары платья! Разве я портной?» — «Ну что ты боишься? Сошьем!» Тут немного хозяин повеселел. «Пойдем, хозяин, в кабак. Там по пути закупим и матерьи для платья». Пошли они в кабак; из кабака в трактир. Этот работник славно нарезался, пьян сделался. А хозяина и хмель не берет, словно не пил. Пристает к работнику: «Ну, работничек, пора идти, говорит». — «Ну, пойдем!» Взошли они в лавку, закупили материй и отправились домой. Пришли домой. «Ну, хозяин, ложись спать. Утро мудренее вечера. Утром все будет готово!» Лег спать хозяин. Этот работник взял изрезал всю матерью в клочки, всю под лавку положил. Вышел на крыльцо, сказал: «Два духа! Явитесь сюда!» Два духа явились сюда. «Что вам угодно, Арикад-царевич?» — «Вот чтоб были три платья готовы моим самым невестам, чтоб без мерки впору были!» — «Все будет готово, Арикад-царевич!»

Пошел, лег спать. А хозяина сон не берет. «Что, работничек, не шьешь платья-то?» Бегает, все торопит. «Да я уж сшил; провались ты с ними совсем!» Вот хозяин посмотрел: платья всю комнату осветили, с брильянтами. Вот утром работник и посылает хозяина: «Поди, хозяин, неси к царю платья!» Приносит он платья. И впору пришлись, и очень понравились. Вот царь отпер сундук. «Бери, сколько хочешь!» Вот он набрал полный малахай золота. Царь и говорит: «Приходи завтра свадьбу смотреть!» Рад хозяин, бежит домой с деньгами. Увидал работника. «Пойдем, брат, в трактир или в кабак. Ты меня лучше всех выручил!» Напились они оба допьяна; пришли домой. «Ну, хозяин, завтра пойдем свадьбу смотреть?» — «Пойду, меня царь звал». — «Пойдем вместе!»

Вот они легли спать; утром встают, пошли опять в кабак. «Ну, говорит, хозяин, пойдем на свадьбу. Теперь пора, говорит». Вот они отправились. Приходят к церкви, не пускают их жандармы, казаки. «Вы, говорят, куда идете?» — «Смотреть, говорят, свадьбу!» Их не пускают. Этот Арикад-царевич какого ни хватит, тот упадет, мертвый лежит. Этот его Филька идет, опинается, боится. Он (Арикад-царевич) схватил его за кушак, тащит: «Пойдем, говорит». Вот только его не пускают. Он какого ни ударит, так от него и летят. Царь услыхал. «Что это там за шум за такой?» — «Да вот, говорят, какие-то два мужика-невежи дерутся!» Царь вышел. «Что вы делаете?» Сейчас Арикад-царевич упал на колени перед царем: «Виноват, папенька! Простите меня!» Царь удивился, узнал, что это сын его.

Сейчас остановили венчать. «Погодите, не венчайте», — говорит. Арикад-царевич ему все рассказал, как он доставал девиц этих и мать свою. Государь спросил у этих девиц и матери, что правда это или нет. Они сказали: «Правда!» Сейчас оставили венчать, приехали во дворец. Государь и велел для этих братьев жеребцов хороших из стоила привесть и по полю размыкать. Вот только Арикад-царевич пошел гулять; вышел на ровное место и начал золотое, серебряное и медное яички катать.

И вышел дворец золотой, потом серебряный и медный. И рассказывает, что эту девицу из этого дворца взял, эту из этого. А его самого повенчали на девице, которая была из золотого царства. Повенчали их. Ну, знамо, на свадьбе попили, погуляли. Я там был, вино пил, по усам текло, в рот не попало.

Начало сказки царевич Арикад >>

Записано И. А. Худяковым в селе Мишине Зарайского уезда Рязанской губернии в 1850-х годах.

Комментарии запрещены.

Ссылки: