Свежие комментарии
Тематические новости

Про Кузьму Серафонтовича

 

У одного мужика был сын; пахал он землю. Вдруг на луг богатыри сели, семьдесят семь богатырей. Он стал их бить; как даст раз, так с ног да с ног; до смерти всех перебил. Приехал домой, бросил пахать. «Не буду пахать, поеду царю служить!» Взял лошадь, у матери шушун на шатер, взял косырь вместо меча; ну и поехал. Ехал ни много, ни мало путем-дорогой. Подъехал: стоит столб; он у этого столба расписался «Проехал Кузьма Серафонтович, храбрый богатырь». И поехал дальше. Приезжают к этому столбу три богатыря, читают: «Ах, говорят, какой богатырь проехал!» Догнали, спросили: «Где прикажете, Кузьма Серафонтович, ехать?» — «Ступайте позади».

Приехали в царскую землю, к Кудееву. Раскинули шатер. Царь и говорит: «Что такие за невежи на моем поле раскинули шатер?» Посылает на них войска множество. Приходят три богатыря. «Кузьма Серафонтович! Сами поедете или нам кому прикажете?» — «Ступай, говорит, ты, первый!» Поехал этот богатырь, перебил всех. Сутки проходят; высылает царь другое войско. Спрашивают опять: «Кому прикажете, Кузьма Серафонтович?» — «Ступай ты, второй!» Поехал этот богатырь, всех побил. Сутки проходят; высылает царь третье войско. Третьего выслал — третий побил всех.

Немного времени прошло, приезжает от царя самый большой воин, Полкан Полканыч. (Он был в каменной стене заложен). Эти богатыри и спрашивают: «Кузьма Серафонтыч! Сами поедете или нам кому прикажете?» — «Сам поеду», — говорит. Поехал, наклонился головой к лошадиной шее. Полкан Полканыч увидал, и он так же наклонился. Ну, только как Полкан Полканыч наклонился и заснул крепким сном. Кузьма Серафонтыч увидал, что он заснул, подъехал тихим манером, вынул из ножен свой меч-косарь и начал Полкану Полканычу голову рубить. Рубил, рубил — Полкан Полканыч и проснулся. Кузьма Серафонтыч подъехал, вынул его меч-кладенец и отрубил ему голову. Посадил эту голову на меч-кладенец и привез к шатру своему, бросил к ним в шатер. Начали они вместе кутить, шампанское начали пить. Как он им поднес, они и заморщились; оседлали коней, поехали от него.

Продолжение сказки про Кузьму Серафонтовича >>

Комментарии запрещены.

Ссылки: