Свежие комментарии
Тематические новости

Про Кузьму Серафонтовича — продолжение

 

А он поехал в это царство — просить у царя дочь его замуж за себя. Царю делать нечего; отдал свою дочь с тем, чтоб Кузьма Серафонтыч выручил из плена его воинства: много воинства было в плен взято у этого царя. Он женился и поехал выручать. Посадили его на коня богатырского; привязали к коню так, чтоб он не упал; привязали к нему бревно тридцатити аршин, чтоб это войство взять. А он ничего не умел воевать. Взял он, поехал; начал воевать. Отдали все войство. «Только, говорят, пожалуйста, не воюй!» Поехал домой, войство тестю привез.

Привез; побыл немного. Опять его посылают выручить другое войство. Только он велел сказать царю, чтоб дал полк. Взял полк и говорит: «Что я буду делать, то и вы делайте!» Вот он поехал. Приехал в то место, в которое надо было, стал в котле кулеш (жидкую кашу) варить. Вытащил он головешку, побежал; все солдаты взяли по головешке, побежали. Прибежали к дворцу, говорят: «Сожжем все, если не отдадите царево войство!» Те испугались: «Возьмите, говорят, только не сожгите дворец!» Взял он войство, поехал домой к тестю.

Немного времени погодя, так с неделю прошло, послал царь за третьим войством. Велел Кузьма Серафонтыч сшить себе пальто с двенадцатью карманами; велел насыпать все карманы полны золотом, и серебром, и бумажками. Пошли они. Пришлось им через лес идти — третье войство брать. Взошли в лес. Кузьма Серафонтыч потерялся от них; ушел к своему отцу. Они (солдаты) искали, искали его, не нашли и ушли к своему царю. А Кузьма Серафонтович приходит к отцу: «Вот, говорит, батюшка, в один год сколько набрал! А ты меня не пускал на войну!» Накупили лошадей, стали жить, поживать.

В начало сказки о Кузьме Серафонтовиче >>

Записана сказка в селе Мишине Зарайского уезда Рязанской губернии, в 1850-е годы.

Комментарии запрещены.

Ссылки: