Свежие комментарии
Тематические новости

Про журавля

 

Жил отец с сыном; сын был у него дурачок. Посылает он отца в город: «Батюшка! Поезжай, купи моченку!» — «На что тебе?» — «Хочу плёнку набивать!» Насеял отец две десятины гороху. Он пошел, плёнку поставил. Повадились журавли на горох летать; он и поймал одного журавля. «А, говорит, попался ты мне!» Только хочет он его бить. «Не бей меня, Ванюшка, я тебе гожуся!» Вот он ему дал скатерть, говорит: «Шита, брана скатерть! Развернись, раскатись! Дай нам, добрым молодцам, попить, погулять!» Она развернулась, раскатилась; явилось все. Вот он этого журавля и отпустил.

Пошел он со скатертью; шел, шел, зашел к тетушке ночевать. Пришел к тетушке, а она парится. «Тетушка, сём, я пойду попарюся!» Вот он пошёл в баню. «Тетушка! Ты не говори: „Скатерть, развернись!“» Вот только он парится, она прибежала к скатерти. «Скатерть, скатерть, развернись!» Скатерть развернулась; она увидала, взяла его скатерть, завернула к себе, а свою вместо его положила. Приходит он к отцу. «Батюшка, ступай сбирай купцов, господ, богатых мужиков!» Вот этот отец и говорит: «Что ты, дурак, мелешь?» — «Ничего, батюшка! Собирай знай!» Собрал отец; посажали их за стол. Ванюшка вынес эту скатерть. «Шита, брана скатерть, развернись, раскатись, дай нам, добрым молодцам, попить, погулять!» А в ней и нет ничего. «Ах, говорит, журавль меня обманул!» Схватил плёнку, пошел.

Опять поймал журавля. «Ты меня, говорит, обманул!» Вот этот журавль дал ему коня. «На что, говорит, мне он!» — «Ты, говорит, скажи ему: „Серенькой, маленькой! Топни ногой!“ — посыплются медные деньги. „Серенькой, маленькой! Топни другой!“ — посыплются серебряные. „Серенькой, маленькой! Топни третьей!“ — посыплется золото. „Серенькой, маленькой! Топни четвертой!“ — посыплются драгоценные камни!» Он сказал, так все и сделалось. Он отпустил журавля. Сел, поехал.

 

Заехал к тетушке ночевать. А тетушка его парится. «Тетушка, сём-ко, и я попарюсь! Да ты не говори коню: „Серенькой, маленькой, топни ногой, топни другой, третьей, четвертой!“» Пошел он париться. Она прибежала к коню. «Серенькой, маленькой, топни ногой!» Увидала. А у ней была такая же маленькая, серенькая лошадь. Она ее переменила; его лошадь поставила в свой котух (хлев), а ему поставила свою. Приехал домой опять. «Батюшка, ступай, собирай купцов, господ, богатых мужиков!» — «Ну, еще срамиться!» Вывел он лошадь, говорит: «Серенькой, маленькой! Топни ногой!» А ничего и нет. Схватил плёнку, пошел.

Опять поймал журавля. «Ты, говорит, меня обманул!» — «Нет, говорит, я тебя не обманывал; это все тетка твоя». Дал он ему сумочку. Ванюшка сказал: «Два из сумки, три из сумки, выходите!» Вышли добрые молодцы с плетьми с какими! Зашел он опять к тетке; сумочку на стенку повесил. Пошел париться, говорит: «Тетушка! Не говори: „Два из сумки, три из сумки, выходите!“» Она пошла и сказала. Вышли добрые молодцы с плетьми с большими. И она закричала, отдала назад и скатерть и коня. Вот приезжает домой. «Батюшка! Поди сзывай купцов, господ, богатых мужиков!»

Поехал отец, созвал. Понаехали все, за стол всех посажали. Принес он скатерть. «Шита, брана скатерть, развернись, раскатись, дай нам, добрым молодцам, попить, погулять!» Развернулась скатерть; гости только дивуются. Попили, погуляли, похвалы, поклоны воздавали ему. Вот он и говорит: «Я вам еще штучку покажу!» Вывел на ковры коня, говорит: «Серенькой, маленькой! Топни ногой!» Топнул ногой — посыпались медные деньги. «Серенькой, маленькой! Топни другой!» Топнул другой — посыпались серебряные деньги.

«Серенькой, маленькой! Топни третьей!» Топнул третьей — посыпались золотые деньги. «Серенькой, маленькой! Топни четвертой!» Топнул четвертой — посыпались драгоценные камни. Вот эти гости и говорят: «Дай, говорит, камушек жене в серьги!» Тот просит, другой просит. Он всех всех их обделил. Потом принес сумку, говорит: «Два из сумки, три из сумки, выходите!» Вышли добрые молодцы с большими плетьми, давай гостей потчевать.

Записано в 1850-е годы, в селе Мишино, Зарайского уезда Рязанской губернии.

Комментарии запрещены.

Ссылки: