Свежие комментарии
Тематические новости

Про Дарьюшку-замазурку

 

В некотором царстве, в тридесятом государстве, на краю за холмом в селе том, где мы живем, где леса дремучи, озера сини и поля широки, жили-были старик со старухой. И было у них три дочки: старша Манька, средня Гранька и младша так красива, что и слыхом не слыхать и видом не видать. Звали ее Дарьюшка.
Померла у них мать, дом осиротел, и отец захотел жениться на другой. Подходит к нему Дарьюшка и говорит:
— Не женись, батюшка, я все буду по хозяйству делать.

Отец не стал жениться, а Дарьюшка стала все по дому делать. Невзлюбили ее сестры и все покрикивали на нее: принеси им то, принеси им се. И все не могла им Дарьюшка угодить.
Подойдет праздник, Манька с Гранькой нарядятся и уйдут, а Дарьюшка все по дому возится. И прозвали ее Дарья-замазурка.
Однажды собрались сестры на гулянку, а Дарьюшка пошла на кладбище, на могилку к матери, и долго там сидела и плакала. Вдруг прилетели голуби и спросили;
— О чем ты плачешь, о чем убиваешься?
И рассказала им Дарьюшка про свое житье-бытье, что сестры ее обижают.

 

— Иди домой, ложись спать. Утро вечера мудренее. Когда сестры нарядятся и уйдут, позови нас, мы тебе поможем.
Так и сделала Дарьюшка. Утром собираются сестры в церковь идти, наряжаются, а Дарьюшке наказ дают: убрать хату, постирать их платья. Осталась одна Дарьюшка и стала звать голубей:
— Голубчики, пташечки, придите ко мне, помогите мне!
Прилетели голуби, нарядили ее в платье золотое, туфельки красные, а в косы ленты вплели небесные. И такая стала красавица Дарьюшка что ни в сказке сказать, ни пером описать.

И пошла она в церковь, а там царевич был, искал себе невесту. И понравилась ему Дарьюшка. Хотел он к ней подойти поговорить, но она ушла тайком из церкви.
Настал снова праздник. Манька с Гранькой собираются снова в церковь. Разрядились, насурминились, а Дарьюшке дают наказ — сварить кашу, помыть пол, убрать сад.
Пошла она снова на кладбище на могилку к матери и плачет. Прилетели голуби, узнали, что она плачет, и сказали человеческим голосом:
— Иди домой и жди нас. Мы тебя разрядим-уберем, только долго в церкви не задерживайся.

В конец сказки про Дарьюшку-замазурку >>

Комментарии запрещены.

Ссылки: