Свежие комментарии
Тематические новости

Про Дарьюшку-замазурку — продолжение

 

Приходит Дарьюшка, а на кровати у нее лежит платье шитое жемчугом, туфли — золотом и ленты со звездами.
Убралась, нарядилась Дарьюшка и пошла в церковь. Царевич ждал уже свою красавицу и решил ее задержать.
Думал, думал, как это сделать, и придумал: на крыльце в церкви разлил лак. Пробило двенадцать часов, Дарьюшка убежала, а туфелька прилипла и осталась на крыльце. Взял царевич туфель и пошел искать свою невесту. По всем деревням ездил и мерил туфельку каждой девушке, и никому не подходила она.

Наконец, приехал в деревню, где жила Дарьюшка с сестрами. Входит в хату. Стала Манька примерять — он ей велик. Стала примерять Гранька — мал. Она взяла и отрезала себе пальцы и надела туфель. Взял ее царевич и повез во дворец. Обрадовалась она, что счастье такое привалило и что Дарьюшку спрятала под тяжелую бочку. Едет и посмеивается.

Вдруг прилетели голуби, сели на карету и говорят человеческим голосом:
— Ах, Иван-царевич, кого ты везешь! Погляди, у твоей невесты полон туфель крови. Поглядел царевич и увидел туфель в крови. Повернул карету и повез Граньку домой обратно.

Приехал в деревню, вышел из кареты, зашел во двор, увидел бочку, сковырнул ее и освободил Дарьюшку-замазурку. Померил туфель ей, он как раз ей и пришелся.
Обрадовался Иван-царевич, взял Дарьюшку и поехал с нею во дворец, в свое царство-государство.
Устроили они свадьбу богатую, назвали много гостей, и пир был на весь мир долго. Прилетели и голуби. Сели они царевичу на плечи и говорят:
— Вот твоя жена. Живи и радуйся с нею.

Прочитать с начала сказку о Дарьюшке-замазурке >>

Комментарии запрещены.

Ссылки: