Свежие комментарии
Тематические новости

Про Алёнушку и братца

 

У мужа от первой жены осталось двое детей; вот он и собирается жениться на другой. Женился. Вот эта жена и говорит: «Отвези своих детей, куда хочешь! А-то уйду от тебя!» Ну, он согласился их отвезть. Отвез их в лес. «Ходите, говорит, детушки, собирайте ягоды; а я буду дрова рубить!» Ну, он сделал палочку-стучалочку, дети порвут, порвут ягодки, послушают, послушают. «Нет, говорят, наш батюшка все тут: дрова рубит!» Поздно стало; вот они кликали, кликали его. Нейдет. Вот они ходили, ходили, искали, искали; не нашли его. А отец-то уехал давно, бросил их.

Сестра взяла брата за руку и повела по дорожке. Вот идут с ним по дороге, он и говорит: «Я пить хочу!» Она ему говорит: «Не пей в колесовинничке (на дороге, где колесами ездят), колесом будешь!» Вот они опять идут. Видят козлиные ступенечки. «Сестрица, сестрица! Мне пить хочется!» — «Не пей, братец, козлик будешь!» Он напился: добре пить захотелось. Он и стал козликом. Она и идет с ним.

 

Бояре и едут. «Красная девушка! Где ты козла поймала?» — «Это, говорит, брат мой!» Рассказала все. Один боярин ее посадил с собой, а козла на запятки поставил. Привез он ее к себе. Она была такая красавица. Он на ней и женился. Сам уехал там куды-это (куда-то).

А слуги боярские взяли наклали ей камней в пазуху да в пруд и опустили. И была одна девка-служанка похожая лицом; она в ее платье нарядилась, как жена его стала. Приехал боярин. Вот она обращается около него, как жена. И пристает, чтоб он козла зарезал, потому что слуги боятся, что козел все расскажет. Боярин не соглашается.

Вот этот козлик пришел и говорит: «Боярин, боярин! Позвольте мне на пруд сходить, водицы попить, кишочки помыть». Он его и отпустил. Ну, он пошел и кричит: «Аленушка, сестричушка! Выдь ко мне, промолвь со мной! Ножи точат булатные, меня, козлика, резать хотят!» — «Братец мой Иванушка! Мне нельзя к тебе выйти: люты змеи сердце сосут, горюч камень ко дну тянет!»

Ну он так и пришел домой. И в другой раз отпросился, также ходил. И на третий тоже. Боярин заметил и пошел за ним, услыхал все. Вытащил Аленушку из пруда. А ту девку к лошадиному хвосту привязал и велел по полю размыкать.

Записана эта сказка в селе Мишине Зарайского уезда Рязанской губернии.

 

Комментарии запрещены.

Ссылки: