Свежие комментарии
Тематические новости

О мужике и чёрте

 

Жил-был мужик с женою; вот раз он ей и говорит: «Жена, вынеси мне завтракать, а я пойду пахать!» — «Да вот не понесу, кобель, не понесу!» — «Ну, не носи!» — «Да вот понесу, кобель, понесу». — «Если понесешь, пойдешь через жердочку, не трясись на этой жердочке». — «Да вот потрясусь, кобель, потрясусь!» Мужик пошел пахать; несет она ему завтракать; потряслась на этой жердочке и упала туда в ручеек. Вот он перекрестился: «Слава Богу, говорит, избавился я от жены». Идет он домой; дома и нечего ему есть. Он и говорит: «Какая ни была жена, все было, что есть, а теперь и есть нечего. Пойду я ее вытащу».

Взял он веревку, навязал на нее камень большой; опустил в этот самый ручеек, в который она упала. Вот что-это село на камень, вот он и тащит; вытащил чертенка; хотел было его опять туда бросить, он и говорит: «Пожалуйста, старик, что хочешь возьми, только не отпускай туда; к нам баба-яга пришла, нам житья от нее не стало!» — «А что ты мне за это дашь?» — «Что хочешь, то и бери!» — «Дашь мне шляпу золотых денег?» — «Изволь!» Вот он его оттуда вытащил.

«Ну, говорит, давай деньги!» — «Постой! Я вот пойду к богатому мужику, все буду у него ломать, и бревна буду таскать из избы, и коров буду бить, и лошадей буду гонять. Станут искать лекаря, ты вызовись, что, мол, я могу. Возьми у них голик (веник), навяжи его на палку, возьми фонарь, да по стенам этим голиком мети да приговаривай: «Вон, вон, нечистый дух! Вон, вон, нечистый дух!» Вот и получишь деньги».

 

Вот прошел слух, что у одного богатого мужика нечистая сила завелась. Ищут они лекаря; этот мужик и вызвался. Попросил у них веник (голик), навязал на палку, взял фонарь, стал месть по стене да приговаривать: «Вон, вон, нечистый дух! Вон, вон, нечистый дух!» Выгнал нечистого духа и спрашивает: «Что, говорит, за это дадите?» — «Что хочешь, бери!» — «Сыпьте мне в шляпу денег!» Сам взял у шляпы дно прошиб да на бочку и поставил. Вот они сыпали, сыпали, сыпали; все шляпа его не полна, только хотели сказать, что «шапка твоя без дна»; он и говорит «Будет, добрые люди!»

Черт прибегает к нему. «Будет что ли с тебя денег-то?» — «Нет, говорит, давай еще. Одна шляпа и та не наполнилась!» — «Ну, говорит, я еще пойду к старосте!» — «Ну, ступай, говорит». Пришел к старосте, ломает, все портит. Ищут опять, кто бы мог нечистого духа выгнать. Вот этот богатый мужик, у которого уж была нечистая сила, и говорит, что «вот такой-то мужик у меня выгнал!» — «Призови его, что хочет, дадим». — «Хорошо!»

Позвали этого мужика. Приходит, и спрашивает его староста: «Можешь ли ты нечистого выгнать?» — «Могу, говорит». Взял он у них помело. «Дайте, говорит, мне фонарь!» — метет по стене. «Вон, вон, нечистый дух! Вон, вон, нечистый дух!» Выгнал опять и спрашивает: «Ну, что вы мне за это дадите?» — «Что хочешь, бери!» — «Дайте мне шляпу золота!» А шляпу опять поставил на ту же бочку; они опять стали сыпать в эту шляпу золота; тогда мужик да теперь этот староста ему половину бочки и насыпали.

Чем дело кончилось в сказке про мужика и чёрта >>

Комментарии запрещены.

Ссылки: