Свежие комментарии
Тематические новости

О мужике и чёрте — продолжение

 

Опять прилетает к нему черт. «Будет что ли тебе?» — «Нет, мало. Когда полна будет шляпа золота, тогда и довольно». «Ну, я, говорит, пойду к боярину!» Пришел к боярину, ломает у него все. Вот боярин посылает узнать: нет ли какого лекаря, чтобы выгнать нечистую силу. Вот приходят энтот богатый мужичок и староста и говорят: «Вот у нас такой-то мужик выгнал нечистую силу; взял с нас по шляпе золота!» — «Скажите ему: пускай, что хочет берет, лишь бы выгнал нечистую силу».

Призвали его. Спрашивает боярин: «Можешь ли ты выгнать?» — «Могу», — говорит. Взял опять фонарь, помело, метет да приговаривает: «Вон, вон, нечистый дух! Вон, вон, нечистый дух!» Выгнал нечистую силу и спрашивает: «Что же вы мне за это дадите!» — «Сколько хочешь, бери». — «Дайте мне шляпу золота!» А сам поставил шляпу опять на ту же бочку. Боярин ему всю остальную часть бочки досыпал.

Вот этот мужик рад, что столько денег нажил. Стал опять жить припеваючи. Приходит к нему черт, спрашивает: «Будет тебе что ли денег-то?» — «Будет, говорит». — «Ну, теперь не смей меня выгонять, а то я тебя тогда!» — «Нет, говорит, теперь больше не стану!»

 

Вот слышит, послышит боярин, что в царских палатах нечистый дух завелся; призывает этого мужика, говорит: «Вот, говорит, ты у меня выгнал нечистого духа, ступай у царя выгоняй!» — «Я, говорит, не могу!» — «Коли не пойдешь, велю тебе ссечь голову долой!» Мужик подумал, подумал: «Все равно, говорит, погибать: что черт убьет, что голову ссекут!» Пошел к царю; приходит. Царь спрашивает: «Можешь ли ты выгнать нечистую силу?» — «Могу», — говорит. Попросил он у них веник-голик, навязал на палку; взял фонарь. «Страшно, говорит, идти: он меня убьет!» Царю докладывают, что нейдет, говорит: «Страшно!» — «Ну, так голову долой, чтоб не вызывался, когда не умеет!» Сказали ему, что царь сказал.

Вот он сел, думал, думал, встал и пошел: «Я, говорит, над ним (чертом) штуку сделаю!» Пошел, метет и кричит: «Вон, вон, нечистый дух! Вон, вон, нечистый дух!» Черт выбегает, прямо на него хочет броситься. А этот мужик и кричит: «Баба-яга! Вот он, вот он! Держи его! Вот он!» И он побежал от него, прямо в свою речку бух!.. А там эта баба-то яга.

Царь этого мужика наградил щедро; стал он жить да поживать.

Сказка мужик и чёрт, начало >>

Сказку записали в 1850-е годы, в селе Мишине Зарайского уезда Рязанской губернии.

 

Комментарии запрещены.

Ссылки: