Свежие комментарии
Тематические новости

О медведе и трёх сёстрах

 

Жил-был мужичок; у него было три дочери, и была у него на гумне намолоченная рожь. Он и посылает своих дочерей стеречь, чтобы куры рожь не растаскали и не расклевали. Пошла старшая дочь; пришла, глядит: приходит кот с кувшином. Насыпает в этот кувшин ржи и побежал; она за ним. Кот с гумна — и она с гумна, кот в поле — и она в поле, кот в лес — и она в лес, кот в избушку — и она в избушку. И увидала она: в избушке лежит медведь. И говорит ей этот медведь: «Красная девица, выйди за меня замуж!» — «Нет, я за тебя не пойду замуж!» — «А то я тебя съем». Она согласилась и вышла за него замуж.

Медведь пошел гулять и говорит ей: «Покаместь я буду гулять, ты напеки мне пышек!» Дал он ей ключи от всех комнат и говорит ей: «Во все, говорит, ты комнаты ходи, а вот в эдакую-то не ходи!» Только он ушел, она и говорит: «Отчего он мне не велел в эту комнату ходить? Дай я посмотрю, что в ней есть!» Пошла в эту комнату; приходит в нее, смотрит: а в ней смола кипит. Она подошла да пальчик и окунула в смолу, он и отпал у ней.

 

Приходит этот медведь и говорит: «Испекла ты мне пышек?» Она ему и говорит: «Испекла». — «Подай мне их!» Стала она ему подавать пышки, он и увидал, что у ней палец завязан и говорит ей: «Жена! Что это у тебя палец завязан?» Она и говорит: «Я капустку рубила да обрубила». — «Ну-ка покажи!» Она ему показала; он ее и съел.

Вот отец и говорит средней дочери: «Эта, говорит, шельма загулялась; поди, говорит, ты карауль рожь!» Она пошла. Опять пришел кот с кувшином. Погналась она за ним. Кот в поле — она в поле, кот в лес — и она в лес, кот в избушку — и она в избушку. Увидала медведя; также вышла за него замуж. Пошел опять медведь гулять, отдал ей ключи, не велел ей ходить только в одну комнату. А она пошла, окунула пальчик в смолу; он и отпал у ней. Медведь пришел, увидал, съел и ее.

Окончание сказки о медведе да трёх сёстрах >>

Комментарии запрещены.

Ссылки: