Свежие комментарии
Тематические новости

О медведе и трёх сёстрах — продолжение

 

Вот отец и говорит младшей дочери: «Эта, говорит, шельма загулялась, поди, говорит, ты карауль рожь!» Она и пошла. Глядит: кот прибегает с кувшином, насыпал ржи и бежит с гумна; она за ним. Кот с гумна — и она с гумна, кот в поле — и она в поле, кот в лес — и она в лес, кот в избушку — и она в избушку. Вбегает туда, видит: медведь лежит. Медведь и говорит ей: «Красная девица, выйди за меня замуж!» — «Пожалуй», — говорит. Опять пошел он гулять и говорит: «Испеки мне, говорит, пышек!» Отдает ей все ключи и говорит: «Вот в эдакую-то комнату ходи, а в эдакую не ходи!»

Только он ушел, она и говорит: «Отчего, говорит, он мне не велел ходить? Пойду посмотрю, что у него там есть». Приходит в эту комнату, а в ней смола кипит. Посмотрела она в эту смолу, глядит, а сестрины пальцы в этой смоле. Она и говорит: «Вот где, говорит, сестры-то мои погибли!»

 

Пошла в другую комнату, видит: в этой комнате золото все насыпано. Она взяла это все золото, заказала себе ступу, толкач; ей сделали. Дала она тысячу рублей, чтоб ступу на навес подняли.

Насыпала она в эту ступу золота, села в нее и поехала домой. Отъехала немного от медвежей избы, глядит: а медведь домой идет, прямо в избу пошел. Увидал, что его жены нет, сунулся в ту комнату, в другую, в третью, глядит: золота нет. Вышел на двор. А она (жена) кричит ему: «Вижу, вижу, косолапый черт!»

Он оглянулся, а никого не видит; рассердился, давай ломать свою избу; всю изломал; она ему опять и кричит: «Вижу, вижу, косолапый черт!» Он с сердца все ворота изломал. А она ему опять кричит: «Вижу, вижу, косолапый черт!» Он начал деревья ломать; сломал дерево, оно его и задавило. А эта дочь приехала к отцу, привезла золота; стали жить да поживать, горя не знать.

Сказка про медведя и трёх сестёр, чем дело начиналось >>

Записана эта сказка в селе Мишине Зарайского уезда Рязанской губернии, в середине XIX века.

Комментарии запрещены.

Ссылки: