Свежие комментарии
Тематические новости

Образцы песен, причитаний и разговоров — раздел первый

   В  "Приложениях"  к своему изследованию мы поместим несколько песен и причитаний целиком, что же касается прозаической речи, то, естественно, что здесь читатель найдет лишь отрывки из разговоров, так как длинной речи наша крестьяне не ведут, монологов у них почти не найдешь, а разговоры постоянно прерывались то вопросами с моей стороны, то вопросами самой говорящей крестьянки, то случайными обстоятельствами, какой-либо помехой и проч.

Правда, можно было бы записать сказку одну, другую, но для целей лингвистических сказки, с моей точки зрения, представят много ненадежнаго, так как сказки могут повторять, с одной стороны, унаследованныя от старины выражения, нередко уже неизвестныя ныне обыденному разговорному языку крестьян данной местности, с другой, — сказке могут быть пришлыми и отличаться даже в своей форме выражения от местнаго и родного произношения.

В другом месте (см. "Этнографическое Обозрение" 1894 г. № 2. наши: "Материалы по русской диалектологии. I. Образцы народнаго говора Скопинскаго уезда Рязанской губернии") мы сделали попытку представить небольшое количество материалов, состоящих из записанных нами сказок в Скопинском уезде, но, именно, в виду того, что для лингвиста дороже всего слышать ту речь, которая, так сказать, в его присутствии созидается, творится без приготовления, в которой проявляется произношение данной минуты, мы в предпочли на этот раз ограничиться одними беседами, которыя записывалась, и причитаниями по покойникам, так как эти причитания в значительной степени обнаруживают личный элемент и постоянно видоизменяются, постоянно находятся в процессе своего развития, разнообразятся в зависимости от личности плачущего и от обстоятельств. Впрочем, здесь ниже читатель найдет и несколько песен.


Село Нармушадь Касимовского уезда
.

   "Летась  он  мноγа  деняγ  на  пцале  взял,  цалковых  пълтараста".

"Штой-та плоха он  к  няму наведъвайтца!  Он яво жалаеить была суда;  ня знаю, γдей-та он за Касимъвам.  Пцёлы  у  няво  мноγа.

"Каγдай-та тут был мост,  да штой-та яво скора нарушъли".

"У  меиня  опух  неи  бываить  ат пцол:  ноцъю  прайдёть".

"Раёў  семь  за  лета".

"Нацуйтя  у  меиняў  γастях сё бываить:  γде пастелють,  а  γде  й — кулак"!

"Вот яйцы ва смятацку;  сицас сё будеить:  ана хлапоцыть  у  меиня (работница);  ницаво неи  зделаэш!  Доц была, старьша ей,  а  таперь  усталь  беирёть.  Жэнис'с'и,  пеиряменис'с'и!  Малодинькяй ишшо тады был.  Выкъшайтя  ишшо  рюмачькю!  Ўмести  жыли!  Жыў  сётъки  он?  Жыў

День  да  ноц,  сутки  проц!  У  нас сяло бальшая:  пять сот дымоў (sic!)  у  нас  ф  сеиле.  Ноньца  ўстал  рана:  цасоў  ў  семь.  У  нас  ф  сеиле святоя озяро,  ходють страннийи нацують вазля  озяра,  мноγа  купаютца.  Рыби-ти  мноγа  у  нас!  Рыбу пъкупаить на ватаγи.  Пашаница  свойськяия!

Я  лошать  дёржу.  Куды  иезьдим?  Ў  лес!  Верьба, липняк, дубняк:  сё  йесь  в  лясуЎ  лева  дверь,  тады  найдётя!  У  тайе  спросють,  ты  и  γъвари".

***

Комментарии запрещены.

Ссылки: