Свежие комментарии
Тематические новости

Названия села Секирино и окрестностей

Село Секирино, где были сделаны публикуемые записи песен, находится на дороге в Данков - ответвлении древнего муравского шляха (он же Липецкий тракт - дорога на Лебедянь), служившего при Екатерине II для «фруктовой почты» из южных областей империи.

Секирино расположилось на берегах реки Брусна - притоке Вёрды, спадающей в Ранову, текущую в Оку. В селе была мельница, в 1860 г. построена каменная церковь. В
окрестностях обнаружено древнее городище и многочисленные курганы. Не случайноодин из лугов назван Курган. Есть в районе деревни с историческими именами: Черные курганы, Городок, Князево Займище, Кремлёво... Названия и предания связывают эти места с походом Дмитрия Донского на Куликово поле.

В Секирино насчитывается более 10 улиц - порядков:  Смыговка, Ендовка, Верховка, Горюшино, Веселой, Кувшиновка, Зеленовка, Кончановка, Красное село, Болото, а также Большак и Отрада, примыкающие к селу со стороны автомагистрали Скопин - Милославское. Колодцы в селе ключевые с прозрачной студеной водой, а названы по ближайшим домовладениям:  «У Савелковых», «У Митяева». «У Сергунькя Красавчикова».

Лощинки вблизи села тоже поименованы:  Орлики, Тихоморец, Козье, балка Брыкливая.  Поля носят свои названия:  Маленькие и Большие Репищи, Большие Вертушки (или же говорят «Вертухи»), Сладка Лощина, В Козье, Крыж (возле бугра).  И луга небезымянны:  Дубовой, Кулига, Семкино, Вертячки, Базарова Усадьба, Между рек.

К улице Верховка подступают балки Гадрево и Михино,  урочище у речки Брусна именуется Труба,  имеется в округе холм Янина Гора.  Местным жителям эти названия помогают ориентироваться в окрестностях, а лингвисту и краеведу поведают о занятиях и нравах населения, об истории села.

Комментарии запрещены.

Ссылки: