Свежие комментарии
Тематические новости

Иван и Змей Горынчич — окончание

 

Пошли с ними вместе Заяц-зайчонок; Ворон-вороненок и Лис-лисенок. Шли они, шли, смотрят — две дороги и камень с надписью стоит: «Пойдешь по левой — смерть найдешь, по правой — в пропасть упадешь».
Что делать тут? Подумали они, подумали и решили: Ивану идти по правой, Дмитрию — по левой. Все зверушки пошли с Иваном.
И привела его дорога в город. Ходит он по улицам и глазеет.

Смотрит, а везде черные траурные флаги висят. Зашел он к одной старухе и говорит:
— Бабушка, пусти нас переночевать. А она отвечает:
— Тебя пущу, а зверье нет. Зверье-то куда?
Стал просить ее Иван, чтобы пустила переночевать. Сжалилась старушка, жалостливая она была, и пустила всех ночевать. Сидит Иван на лавке, ест краюху с солью, молоком запивает и спрашивает старушку:
— Бабушка, почему черные флаги на домах висят?
— Да это, — говорит старушка, — здесь шестиглавый змей повадился из озера выплывать да всех девиц пожирать. Дошел теперь черед до царевой дочери. Вот царь приказал трауром все дома раскрасить.
«Ну, — думает Иван, — утро вечера мудренее. Лягу спать, а там и посмотрю».

Встал он утром и решил пойти на то озеро. А там уже народ собрался, и царь свою дочь привез Змею Горынчичу.
Вышел Змей Горынчич и говорит:
— Вот какой царь хороший: вместо одной дочери привел целое стадо с пастухом.

 

А Иван слышал это да как крикнул:
— Подавишься, окаянный!
Махнул Иван своим мечом, стрельнул из своего ружья, поднялся свист страшный, сбежались как все звери и птицы, зайцы, вороны и лисицы, напали все на Змея Горынчича и растерзали его.
В бою Иван поранил себе руки. Подошла к нему царевна и перевязала ему своим платком да еще сняла с себя золотой крест и повесила ему на шею.

Пошел Иван дальше. Долго он шел. Вдруг навстречу ему идут злодеи. Увидали на шее у него царский золотой крест, убили его и решили пойти к царю и сказать, что они спасли от Змея его дочь.

А в это время ворон улетал на охоту, а лиса говорит зайцу:
— Ты посторожи, а я отдохну немного.
Легли они вместе отдохнуть и уснули. Прилетает Ворон Воронович, глядь, а хозяин убитый лежит. Разбудил он всех, сам полетел за живой и мертвой водой. Принес ее, прыснул хозяина мертвой водой — его раны зажили, прыснул живой — вздохнул и поднялся.

— Как долго я спал, — говорит, — надо дальше идти. Пошли, звери.
И пошли. Долго ли они шли, не знаю. Долго, наверное. В сказке-то быстро все говорится, а так пройди, попробуй — не скоро дойдешь.

Пришли они к царю, а их не пускают. Увидала царевна своего спасителя в окно и кричит:
— Батюшка, батюшка, вот кто меня спас! Руки его моим платком перевязаны! Открыл царь им ворота, посмотрел, руки — так и есть — перевязаны. Обрадовался и скорей играть свадьбу веселую.

Живет Иван в царском дворце с молодой женой, и не нарадуются друг на друга, не налюбуются. И пошли у них детки нарождаться.
Я их видал с детками-то, и мед с пивом пивал, и блины едал, да мед усы обмочил, он и скатился, а блины сами от меня утекли.
Тут и сказка кончается. Все.

К началу сказки про Ивана и Змей Горынчича >>

Комментарии запрещены.

Ссылки: