Свежие комментарии
Тематические новости

Железное кольцо — завершение

 

Пришло воскресенье, отправились они венчаться. Приезжают утром — кругом асфальт и весь сад в цвету. Идут в золотой карете из церкви — в саду все поспело. Едут, рвут ягоды и едят.
Не любит Ивана жена и начала к нему придираться. Ложились они спать, она притворилась будто спит, а сама следит за Иваном. А Иван кольцо в матку положил, сам лег спать. Жена встала, надела кольцо и явились двенадцать молодцов.
— Что прикажешь, красавица, делать? — спрашивают они.

— Разобрать дом, — отвечает она, — меня отправить к принцу за границу, Ивану поставить хибару, в которой он раньше жил и положить его там на печь.
Просыпается Иван в хибаре. Смотрит, лежит он на досках, все ободрано, бабы тоже нет. Пошел Иван в сарай, загрустил. Слышит, его называют человеческим голосом:
— Что грустный, Ванюшка?
Посмотрел, а это кошка с собакой, которых он купил у ребят. Рассказал им Ваня все, а они говорят ему:
— Не грусти, Ванюшка, мы тебя в беде не оставим, раз ты нас пожалел. Только вышел из сарая Иван, помещик и схватил его. На базаре столб был,
истязали там виноватых: ни пить, ни есть не давали. Ваню туда и посадили.
Узнали об этом кошка и собака и решили Ивана выручать. Подрыли под бревно ход, утащили на базаре семь буханок хлеба, а ночью та кошка на окно и отдала Ивану хлеб.
Утром собрались кошка с собакой кольцо Иваново выручать. Бежали они бежали, вдруг море огромное перед ними. Влезла кошка на собаку и поплыли они через море. Двое суток плыли. Подплывут к маяку, отдохнут и дальше.
Переплыли море, нашли принца, у которого жила жена Ивана.
Кошка через забор перелезла, подходит к двери и мяукает. Понравилась помещиков ой дочке кошка, она и взяла еексебе, а ночью спать с собой положила. А кошке этого и нужно было.

Заснули все, кошка полезла под подушку, вытащила кольцо и бегом. Собака ее уже ждала. Подбежали они к морю и поплыли.
Среди моря стали спорить, собака и говорит кошке:
— Если не отдашь мне кольцо, выброшу тебя в море.
Спорили, спорили, кольцо-то и выпало. Подхватила его щука-рыба и проглотила. Выловили рыбаки щуку-рыбу, сварили ее, а кишки выбросили. Кошка с собакой голодные были, подобрали кишки, стали их есть и нашли там кольцо. Сразу побежали они к Ивану.
Кошка бросила окно в столб, явилось двенадцать молодцов и освободили Ивана.
Узнал об этом помещик, хотел схватить снова Ивана, но Ванюшка повернул кольцо и явились двенадцать молодцов. Раскидали они всю жандармерию, а помещик остался в безвыходном положении. Ничего ему не оставалось, как просить у Ивана прощения. Простил ему Иван.
Подозвал Иван двенадцать молодцов и приказал им через пять минут доставить из-за границы жену.
Не прошло и пяти минут, как влетает в избу койка. Раскрыл Иван одеяло, а там оказалась его жена. Позвал Иван помещика посмотреть на свою дочь, а сам приказал молодцам схватить помещика и его дочь да казнить их.
Расправился Иван с ними, а сам женился на бедной девушке. Сыграли свадьбу славную, молодцы на ней были. С тех пор живет Иван хорошо со своей женой. И мать с ними живет.
Вот и вся сказка.

Начало сказки Железное кольцо >>

Комментарии запрещены.

Ссылки: