Свежие комментарии
Тематические новости

Два брата и петушок

 

Жили-были два брата: один бедный, другой богатый. У богатого был дом большой, много всякой скотины, а у бедного — разваленный дом-избушка да детей куча.
Вот и пошел однажды бедняк к своему брату хлеба взаймы просить. А брат и слушать его даже не захотел, прогнал.

Пригорюнился бедняк. Идет мимо леса и горькую думу думает: чем детей будет кормить. И вот из-за леса выходит старикашка, а в руках у него петушок.
— Чего задумался? — спрашивает старик.
Бедняк ему и рассказал про свое горе. Выслушал его старик и дал ему петушка. Бедняк его не берет и говорит:
— У меня дети с голоду помирают. Зачем мне твой петушок!
— Возьми, — говорит старик, — он тебе пригодится. Бедняк и взял петушка.

Однажды гулял петушок по траве у леса, разгребал мусор ногами и раскопал клад. Там оказался горшок денег. И начал петушок, красный гребешок, кукарекать, захлопал крыльями, затопал ногами. Слышит бедняк, что петушок кукаречит, а сам думает:
— Знать хитрая лиса унесла моего петушка. Пойду-ка погляжу. Подбегает к петушку, а тот крыльями машет, показывает на клад.
Увидел бедняк деньги и глазам своим не верит. Принес он клад домой. Построил себе дом хороший, развел скотину, а петушка стал беречь пуще глаза своего.

Прознал об этом богатый, завидовать стал. Прибегает он к бедняку все выспросить, а бедняк взял да все и рассказал.
— Отдай мне своего петушка, — просит он.
Жалко бедному отдавать, а он все настаивает: отдай да отдай. Вдруг петушок шепнул ему человеческим голосом:
— Отдай меня, я все равно вернусь к тебе. Тут он и согласился отдать.

 

Обрадовался богатый такому петушку, принес его домой, выпустил его во двор, а сам за ним так и смотрит — ждет, когда он его позовет клад выбирать.
День ждет, другой ждет, совсем изозлился на петушка. И вот пошел третий день. Закукарекал петушок, а богатый только того и ждал. Подбежал к петушку, схватил горшок и никак не может поднять его — тяжеленный был он такой. Еле-еле донес его. Открыл его, а оттуда выскочила ведьма.

— Фу, как хорошо, что я на воле, — сказала она.
Радешенька ведьма, что выбралась, и тут же нанесла хворобу на скотину. Стала скотина дохнуть, разорила совсем богатого мужика.
Думал, думал мужик, как избавиться от этой ведьмы, и придумал: сделал он железную бочку с тяжелой крышкой и пошел к ведьме.
— Ведьма, а ведьма, — говорит он, — хватит тебе спать, идем играть на примост. Ведьма очень обрадовалась. Стали они хорониться. Первый черед был мужика.

Ведьма сразу нашла его.
— А меня ты теперь вовек не найдешь. — говорит она, — куда хочешь влезу.
— Куда тебе такой костлявой лезть, — отвечает мужик. — Ты вон в ту бочку и то не влезешь.
Только влезла она в бочку, а он захлопнул ее крышкой и бросил в быструю речку. Взял богатый петушка и понес его к бедному брату. Обрадовался он петушку. А бедный был добрый: разделил он все богатство пополам, и зажили они припеваючи.
А петушка того пришел и забрал старик, а то еще горя много наделает.
Тут и сказке конец.

 

Комментарии запрещены.

Ссылки: