Свежие комментарии
Тематические новости

Анастасья Прекрасная и Иван-богатырь — окончание

 

Этот недух опять полетел; прилетает к Кощею Бессмертному. «Что ты, Кощей Бессмертный, пьешь, гуляешь, а о своих землях не знаешь! Иван-богатырь увез Анастасью Прекрасную!» Сейчас Кощей Бессмертный приходит к своему треногому коню. «Ну, конь мой! Мы здесь пьем, гуляем, а о своих землях не знаем! Иван-богатырь увез Анастасью Прекрасную!» — «Ну, что ж? Мы, говорит, трое суток попьем, поедим, пирогов испекем, поедем и то догоним!» Прошли трои сутки; они попили, погуляли, пирогов испекли. Сел Кощей Бессмертный на коня, тотчас догнал Ивана-богатыря с Анастасьей Прекрасной; его рассек в мелкие части, а ее взял и поехал в свое государство. И горько плачет Анастасья Прекрасная, что извел Кощей Бессмертный Ивана-богатыря.

Через несколько времени (время было летнее) учуял неладное царь-ворон, говорит: «Что-то пахнет нашей (родной) кровью. Слетать мне к брату соколу: жив ли мой брат сокол?» Прилетает к брату соколу. Брат сокол жив. «Что это, брат сокол, нашей кровью пахнет?» — «Я тоже слышу. Жив ли наш брат орел? Полетим к нему, проведаем его!» Прилетели к брату орлу. Брат орел жив. «Что это, брат, нашей кровью пахнет?» — «Я, говорит, сам чую!» — «Жив ли наш, говорят, зять? Полетимте, узнаемте!» Полетели по духу, прилетают к зятю: зять их изрублен на мелкие части. Сейчас брат сокол (этот полегче) полетел за живой и за мертвой водой. Живо слетал, в трои сутки; приносит воды, взбрызнули живой и мертвой водой; от мертвой срослось все тело, от живой оживилось. И вдруг встал Иван-богатырь. «Ах, говорит, как я долго спал!» — «Век бы тебе спать, как бы не мы. Лучше, брат, воротись назад, снова убьет тебя Кощей Бессмертный». — «Что ж, братцы! Семь смертей не будет, одной не минует. Опять пойду доставать!» — «Если ты пойдешь, попроси ты Анастасью Прекрасную, чтоб она узнала, где он коня себе достал такого? А то ты ничего не сделаешь!» Поблагодарил он братьев, распростился с ними, пошел домой.

 

Приходит опять в царство к Кощею Бессмертному. Приходит к Анастасье Прекрасной. Та и удивляется: что такое? Видит, что Иван-царевич, и сама себе думает, что его извел Кощей Бессмертный. Не верится ей; она и думает, что это Кощей Бессмертный обратился в образ его. Вот он здоровается с ней. А она от радости слезно плачет. «Тебя ли я вижу, Иван-царевич?» — «Точно так, говорит». — «Не может быть. Это ты, Кощей Бессмертный, обратился в Ивана-богатыря?» — «Нет, это я сам Иван-богатырь, меня зятья воскресили. А ты, как Кощей Бессмертный прилетит, и спроси у него: где он такого коня достал? А меня спрячь куда-нибудь. Иначе ничего нельзя сделать!» Вот она накормила, напоила его; взяла в своих укладках (сундуках) спрятала.

Прилетает к ней Кощей Бессмертный. «Что, говорит, русским духом пахнет?» — «Вы сами по Руси летали, русского духу нахватались; у меня тут никого не было; мой муж не придет: вы его в мелкие части изрубили!» — «Где ж ему жить? Я ему говорил, чтоб он не ходил в другой раз. Он надо мной подсмеяться захотел; я смеху не люблю!» — «Ах, милой мой Кощей Бессмертный! Где вы себе такого коня достали?» — «Ты думаешь: твой муж достанет?» — «Где уж моему мужу достать, когда вы его изрубили. Уж его все кости, верно, воронья растаскали». — «Есть, говорит, эдакая кобылица, ходит за морем; и за ней ходит двенадцать полков волков. И она только один час бывает жерёба. И стоит лазоревое древо за морем. Она под это древо пробежит, все равно как ветер, сейчас ляжет, в одну минуту ожеребится, сама убежит опять. Сейчас волки: двенадцать полков волков прибегут и этого жеребенка разорвут. Поэтому никто не может его достать!» Ночевал ночь Кощей Бессмертный у ней; простился и полетел опять.

 

Приходит Анастасья Прекрасная к своему Ивану-богатырю, выпускает его из укладки (сундука). Стал он ее расспрашивать: «Как и что?» Она стала ему сказывать: «Есть, говорит, милый мой, да не достать. Тебя самого волки разорвут. За морем ходит кобылица, и за ней ходит двенадцать полков волков, и она один час бывает жерёба. Там есть лазоревое дерево. Она под то дерево подбежит, сейчас набегут двенадцать полков волков, разорвут этого жеребенка. Тебе не достать; ты ступай лучше домой!» — «Нет, милая моя, пойду доставать. Не могу жить без тебя!» Простился, пошел Иван-богатырь.

Идет день, другой, и третий, и неделю, и месяц, и полгода. Шел, шел, приходит в лес. Провизию, что была у него в сумочке, всю поел. Есть ему ужасно хочется. Ходит, ищет: поесть нечего. Увидал пчел в дупле и влез он в дупло и хочет меду достать, наесться. Вот матка ему и отвечает (говорит): «Не ешьте, Иван-богатырь! Я вам на время пригожуся!» А она только разводит гнездо; значит, если мед взять, гнездо погибнет. Иван-богатырь не стал есть, вынул ножичек, срежет лычко, сочек пососет; тем и питался. Подходит к морю: и переправиться ему негде, и есть ему негде. Увидал он тут в бугре нору. Влез в эту нору и увидал: там молодые бобры. Вытащил он оттуда молодого бобренка, взял свой ножичек, хочет зарезать этого бобра, съесть. Вот старый бобер и бежит: «Не ешь, Иван-богатырь! Я тебе пригожуся; я знаю, зачем ты сюда пришел. А без меня тут ничего не сделаешь!» Делать нечего, отпустил бобренка.

Отвечает ему старый бобер: «Садись на меня, поедем через это море!» Сел Иван-богатырь и поехал через море; переехал и слез с бобра. Бобер и говорит: «Ну, Иван-богатырь! Ты ступай к этому древу лазоревому, влезь на него. Прибежит кобылица в двенадцать часов ночи и ожеребится в одну минуту. Ты сейчас соскочи с древа, бери его (жеребенка) в полу и беги ко мне скорее; а то сейчас прибегут волки и этого жеребенка, и меня, и тебя, всех разорвут». Пришел он к этому древу, влез на древо. Приходит ночь, двенадцать часов. Вдруг, как молния сверкнула, кобыла прибежала, легла; в одну минуту ожеребилась; сама вскочила и побежала. Он сейчас соскочил с древа, взял этого жеребеночка в полу, побежал с ним к морю; прибежал к морю, сел на бобра, и бобер повез его. Только бобер повез его, вдруг двенадцать полков волков катят за ними; бросились по морю плыть, догоняют. Иван-богатырь испугался. «Ах, матка пчелка! Она хотела мне пособить, обманула она меня!» Вдруг откуда ни взялось этих пчел — тьма тьмущая, и начали этим волкам в глаза пырять. Они и не знают, куда бежать; которые плыли, потонули. Бобер и перевез Ивана-богатыря.

 

Иван-богатырь поблагодарил бобра, простился. Рассвело довольно хорошо, и пошел Иван-царевич с этим жеребенком. Только Иван-богатырь к этой пчеле подходит, благодарит ее за ее к нему милость. Пчела отвечает: «Теперь ешь, сколько хочешь, меду и корми своего коня: я развелась теперь!» Иван-богатырь поблагодарил ее. «Ешь, говорит, и коня своего покорми!» Он поел и коня своего покормил; поблагодарил пчелу. Вот он взял надрал лык и сделал для коня своего недоуздок, потому что несть стало тяжело: скоро растет.

Повел он его, идет несколько времени и видит: в лесу стоит церковь, вся мохом заросла. Так как он устал с дороги, и Бог дал ему, чего он желал, зашел он в Божью церковь помолиться, а жеребеночек чтобы отдохнул.

Входит он в Божью церковь; там стоит один дьякон. Иван-богатырь стоит и молится Богу; вдруг его жеребенок заржал громким голосом так, что вся церковь затряслась. Иван-богатырь испугался. «Несчастье что ли какое сделалось над жеребенком?» Вот выходит он из Божией церкви, и говорит ему жеребенок: «Ну, Иван-богатырь! Садитесь теперь на меня; что нужно, мы теперь с вами сделаем! А как прикажете ехать: выше облаков ходячих или ниже лесу стоячего?» Иван-богатырь тому удивился; от радости не знал, что делать; дал на его волю. «Как ты знаешь, говорит, так и ступай!» Этот его жеребенок взвился выше облаков ходячих и полетел, как молния; прилетает в Кощея Бессмертного царство и приходит к Анастасье Прекрасной. Она весьма тому обрадовалась, давай их целовать. Иван-богатырь и торопит ее ехать, а она ему и говорит: «Не робей, Иван-царевич! Не торопись, забирай, что нужно для дороги, бери драгоценности!» Вот убрались они, собрали все, что надо; на третий день отправились.

 

Этот недух опять из-под печки вылетел, прилетает к Кощею Бессмертному. «Что ты, Кощей Бессмертный, пьешь, гуляешь, а о своих землях не знаешь! Иван-русский богатырь увез Анастасью Прекрасную!» — «О, какой он проворный! Мы, говорит, три дня попьем, поедим, да и то догоним. Теперь уж я его не так изрублю!» Приходит Кощей сейчас к своему треногому коню. «Ну, конь мой треногий! Мы здесь пьем, гуляем, а о своих землях не знаем. Иван-русский богатырь опять увез Анастасью Прекрасную». — «Ну, Кощей Бессмертный! Теперь ничего нам не сделать». — «Что ты? Или не хочешь мне служить?» — «Служить я буду, а сделать все-таки ничего не сделаем!» Сел Кощей на своего коня, догоняет Ивана-богатыря.

Конь и говорит Ивану-богатырю: «Иван-русский богатырь! Гонит за нами Кощей, слезайте с меня; я один изведу того Кощея». Иван-царевич слез. Его конь и говорит своему брату: «Ну, брат мой — конь треногий! Взвейся вверх и расшиби Кощея Бессмертного, и убьем его. А не то я вас обоих убью!» Этот треногий конь взвился кверху, расшиб Кощея Бессмертного; развели огонь, сожгли его, пепел метлой размели. Иван-богатырь посадил Анастасью Прекрасную на своего треногого коня, поехал в свое царство. Заехал к братьям, поблагодарил; поехал в свое государство. Там все обрадовались, сделали пир. Стали жить да поживать да добра наживать.

Сказка про Прекрасную Анастасью и Богатыря Ивана, начало >>

Записали эту сказку в 1850-х годах в селе Мишине Зарайского уезда Рязанской губернии.

 

Комментарии запрещены.

Ссылки: